Сегодня в Астане прошел 18-й съезд партии «Нур Отан»

Новости МТРК, Важное за неделю

20:41 27 Февраля 2019

Президент поздравил собравшихся с юбилеем ведущей партии страны и озвучил меры, которые предпримут в ближайшее время по укреплению экономики республики и по повышению благосостояния граждан. К примеру, увеличится минимальная выплата на каждого ребёнка в многодетных семьях почти до 21 тысячи тенге.

На 30% повысятся пособия родителям, воспитывающим детей-инвалидов. Это затронет 100 тысяч человек. Акимам поручено дойти до каждой семьи, соответствующим ведомствам максимально упростить выплаты. Кроме того, с 1 июля на 30% вырастет зарплата бюджетников.

Для обеспечения жильем уязвимые слои населения в стране появятся льготные жилищные займы под 2-3 процента годовых, построят больше 40 тысяч квартир. В приоритете будут дороги и окраины. Назарбаев поручил выделить на строительство дорог, которые дойдут «до каждого дома», 35 миллиардов тенге. Это позволит в 2025 году привести в порядок 95% всех трасс.

По мнению Елбасы, сёла нужно превратить в точки роста, поэтому глава государства поручил правительству разработать предложения по реализации программы «Ауыл — ел бесігі» — «Аул — колыбель человечества».

Реализация поручений Елбасы положительно скажется на всех казахстанцах, в том числе и на жителях нашей области. Работники бюджетной сферы с воодушевлением отнеслись к реформам.

Юрий Белоног, главный врач областной больницы:

— Дефицит врачей в нашей стране достаточно большой. Одной из причин этого дефицита является низкая степень оплаты труда. Мы, работники системы здравоохранения, воодушевлены инициативой Президента поднятия заработной платы сотрудникам бюджетной сферы с 1 июля этого года. В этом году низкооплачиваемые сотрудники уже почувствовали повышение заработной платы. Это в первую очередь наши санитарки и начинающие медсестры. 

Гафура Бустекова, директор СШ №4:

— В нашей школе молодые специалисты, выпускники вузов и колледжей составляют около 40% от всего коллектива. Это огромная поддержка. Так как молодые специалисты, приходя в школу, не имея стажа работы, у них заработная плата составляет около 60 тысяч тенге. Я думаю, повышение заработной платы на 30% придаст уверенности нашей молодёжи. 

 

Айгерим Мукашева