Производителям Казахстана нужно обновить сертификаты и декларации

Новости МТРК

20:10 27 Февраля 2019

Единый рынок — единые условия. Сегодня в Евразийский экономический союз входят пять государств: Казахстан, Россия, Беларусь , Армения и Кыргызстан. Вся продукция на территории этих стран должна соответствовать требованиям не только национального техрегламента, но и общесоюзного.

Там есть свой перечень товаров. Повод для сегодняшней встречи — изменения документов соответствия. Производителям нужно будет обновить и сертификаты, и декларации.

Екатерина Паршина, главный специалист — государственный инспектор по госконтролю департамента Комитета техрегулирования и метрологии по СКО:

— Раньше была надпись: «Таможенный Союз» и в декларации, и сертификате соответствия, теперь надпись «Евразийский экономический союз». Имеет не меньше 4 степеней защиты: это наличие гильошной рамки сертификата, микротекста по периметру гильошной рамки, третье — галлографическая защита и четвёртое — это наличие номера, состоящего из двух букв кода страны и семи арабских цифр.

Теперь у «серых», т.е. нелегальных сертификатов, меньше шансов быть нераспознанными, а значит, на рынок будет попадать только проверенная продукция. Право выдачи документов соответствия в нашей области имеет только филиал Национального центра экспертизы и сертификации.

Марьяш Смагулова, специалист 1 категории отдела СКОФ АО «Национальный центр экспертизы и сертификации»:

— Начинается с подачи заявки заявителя. А дальше в соответствии с техрегламентом нужно проводить испытания продукции. Всё это проводится в аккредитованных лабораториях. Разная продукция, разные требования. Пищевую промышленность не сравнить с мебельной продукцией.

Поэтому отличается и документ соответствия. Одна продукция подлежит сертификации, другая декларированию. Сейчас в едином реестре Евразийского экономического союза около 100 североказахстанских предприятий.

В том числе, ТОО «Молсоюз». Здесь выпускают около 30 наименований продукции. Когда компания на рынок представляет новинку, возникают сложности, рассказывает инженер-технолог Ирина Давлетбаева. А именно, во время прохождения процедуры на соответствие.

Ирина Давлетбаева, инженер-технолог ТОО «Молочный союз»:

— Если нет конкретного стандарта государственного или межгосударственного, то нужно разрабатывать свой стандарт. А это несёт дополнительные финансовые и временные затраты. Поэтому мы неоднократно предлагали в форме декларирования проводить на соответствие техрегламенту ТС, а если предприятие желает провести сертификацию товара, то на соответствие конкретному стандарту.

Пожелание инженера-технолога обещали передать в Комитет техрегулирования и метрологии. Кстати, большая часть североказахстанской продукции подлежит декларированию.

В основном, это пищевая и машиностроительная. А вот, к примеру, для продажи мебели нужны сертификаты. Недавно выдали около 10. Старые документы соответствия годны до истечения их сроков.

 

Жансулу Тастемирова