В Петропавловске уничтожили свыше 30 тысяч бутылок алкоголя

Новости МТРК

21:56 25 Февраля 2019

Алкоголь льётся рекой. Здесь свыше 28 тысяч бутылок хмельного напитка. Большая часть просрочена. Для желающего расслабиться с бутылочкой пива такая покупка могла обернуться пищевым отравлением.

Далабай Кабдуалиев, главный специалист отдела департамента госимущества и приватизации СКО:

— Решением суда были изъяты у бывших владельцев. 19 февраля текущего года было заседание постоянной межведомственной комиссии, где было принято решение об уничтожении алкогольной продукции в количестве 30 тысяч бутылок. 

У этой бутылки сорокаградусного напитка есть даже акцизная марка. Но нет сопроводительных документов. Как и у этого ящика дамского напитка. А потому всё горячительное подлежит уничтожению. Кстати, оно первое в этом году. Также выливают пиво и водку в пластиковых бутылках. Продавать в такой таре алкоголь на территории Казахстана запрещено.

Айгерим Мукашева, корреспондент:

— Этикетка, штрих-код. Внешне эта бутылка ничем не отличается от тех, что стоят на прилавках магазинов. Только вот сопроводительные документы отсутствовали. Потому горячительное открывают и выливают в канализацию. 

Стеклянную тару, пластик, даже полиэтилен и картон от ящиков не выбрасывают. Их переработкой занимается ТОО «Вторсырьё». Так уничтожение конфиската не вредит экологии и приносит прибыль предприятию. Раньше бутылки давили на полигоне твёрдых бытовых отходов с помощью тракторов.

 

Айгерим Мукашева