Полицейские СКО работают в рамках республиканского ОПМ «Скотокрад»

Правоохранительные органы

20:45 22 Февраля 2019

В Жамбылском районе организовали рабочую встречу с сельчанами. На ней подняли проблемные вопросы, касающиеся краж с вольного выпаса, идентификации животных. Также разъяснили порядок выдачи ветеринарных документов. В качестве положительного примера привели опыт одного из ТОО.

В нём уже около 3 лет успешно используют систему «Электронный пастух». Пастбище для скота огорожено проволокой под напряжением. В результате животные не разбредаются по округе, что значительно сокращает вероятность краж. Кроме профилактики краж скота, в рамках операции полицейские активизировали выявление преступлений.

По области создали 40 мобильных групп, выставили 43 поста. Проверяется автотранспорт, перевозящий животных и мясную продукцию, инспектируются рынки и места стихийной торговли. С начала операции полицейские нашли и возвратили владельцам 13 голов скота, раскрыли 7 ранее совершенных преступлений и 6 из категории «прошлых лет», на причастность к скотокрадству проверили более 40 ранее судимых.

Асхат Акылбеков, старший оперуполномоченный Управления криминальной полиции ДП СКО:

— С целью предупреждения краж скота и повышения эффективности мер, принимаемых ОВД, на территории области проводится ОПМ «Скотокрад», направленное на выявление лиц, причастных к совершению краж скота, их задержанию и привлечению к уголовной ответственности. Совместно со специалистами ветеринарного контроля проводятся рейды по пресечению фактов перевозки скота и мясной продукции без сопроводительных документов с привлечением нарушителей к административной ответственности по статье 406 КРКоАП.

Оперативно-профилактическое мероприятие «Скотокрад» завершилось 22 февраля.

 

Кристина Юсичева