Подвиг афганцев вспоминали сегодня в областном полицейском ведомстве | МТРК

Подвиг афганцев вспоминали сегодня в областном полицейском ведомстве

Народ в потоке истории

20:17 14 Февраля 2019

На груди блестит медаль «За отвагу». Жайнак Туртаев хорошо помнит, что было почти 40 лет назад. 18-летним юношей его призвали в армию, отправили в столицу Туркменистана город Ашхабад. Там четыре месяца обучали военному делу в автомобильных войсках и феврале 81-го перебросили в афганский Баграм.

Жайнак Туртаев, участник войны в Афганистане:

— С мая 81-го по январь 1983-го я проходил там срочную службу. Мы сопровождали колонны на военные аэродромы. Приходилось и отражать атаки душманов. Сами ходили на задания. Среди нашего призыва было двое погибших. Нас призывалось 8 человек, остальные 6 вернулись домой.

В декабре 1982 года его демобилизовали. Тогда и началась новая жизнь, говорит Жайнак Туртаев. Пошел работать в органы правопорядка, начал с рядового и дослужился до полковника. Сейчас в отставке. Генерал-майор полиции Берик Билялов лично наградил воинов-афганцев юбилейными медалями и вручил наручные часы.

В боевых операциях в Афгане погибли 46 североказахстанских солдат. Воины-интернационалисты сегодня вспоминают, как было сложно воевать в мирное время. Талгат Самаратов в мае 84-го ступил на землю Афганистана. Пробыл там 15 месяцев. Говорит, это время он никогда не забудет.

Талгат Самаратов, участник войны в Афганистане:

— На моих глазах погиб мой друг. Его танк наехал на мину. Это страшно. Спустя 30 лет я не могу забыть эту картину. Дома меня ждали родители, я каждый день думал о них. О войне нам писать не разрешали. Чтобы мама не переживала, я писал всегда коротко. Говорил, что у меня всё хорошо, кормят, высыпаюсь.

На афганской войне побывали более 22 тысяч казахстанцев, 761 солдат погиб, 21 пропал без вести.

 

Татьяна Ясельская