Выставка прикладного творчества прошла в Областном культурном центре | МТРК

Выставка прикладного творчества прошла в Областном культурном центре

Общество

20:37 12 Февраля 2019

Мастера из Петропавловска и 10 районов области представили на суд строгого жюри больше 300 своих работ. Резьба по дереву и стеклу, роспись, вязание и тестопластика. Выставка прикладного творчества ежегодно проходит в Областном культурном центре. С каждым разом техника и стили работ становятся все интересней и креативнее, говорят члены жюри.

Наталья Новикова, член жюри:

— При выполнении работ мы учитываем обязательно эстетичность, соблюдение технологической последовательности и чтобы в общем работа производила хорошее впечатление. Сегодня для нас, как для членов жюри, предстоит очень сложная работа.

Свои работы мастера делают из подручных материалов. Здесь и вязаные игрушки, и поделки из кожи и пластмассы, казахская национальная одежда. Но особое внимание привлекают изделия из дерева.

Татьяна Ясельская, корреспондент:

— Липа, черёмуха, ива и ясень. Из этих деревьев изготовлена национальная посуда. Мастера очень любят работать с ивой. Говорят, это дерево очень мягкое и легко поддается обработке. Это ожау, на его изготовление ушло несколько месяцев.

Ученики Кушербая Касымова, а всего их 15-ть, занимаются резьбой по дереву. В основном, работы выполняют в национальном казахском стиле. Это юрты, картины и кухонная утварь. Материалы ребята делают сами. Для изготовления такой композиции березовые и сосновые стволы сушили несколько лет.

Кушербай Касымов, руководитель кружка «Резьба по дереву», район им Г.Мусрепова:

— В этой композиции включены 7 граней Великой степи. Тут Золотой человек, Великий шелковый путь, яблоня, металлургия и звериный стиль. Сделано из дерева, которое растет у нас в районе. Ребята решили создать такую композицию, надеюсь, в данный момент это актуально.

Эта работа привлекла внимание жюри своей яркостью. Мария Трунова — будущий учитель технологии. Девушка занимается бисероплетением и вышивает. Два года назад освоила новую технику — ковроткачество. Такие занятия не только увлекательны, но и полезны, они помогают развивать мелкую моторику. Для их выполнения нужно много терпения, говорит Мария.

Мария Трунова, участница выставки:

— Использовала я специальную иглу и нитки. Тут изображены наскальные рисунки. Картину я делала неделю. Техника немного сложная. Когда делаешь первый раз, это сложно.

Победителей определят в семи номинациях. Лучшие получат дипломы и подарки.

 

Татьяна Ясельская