324 тысячи кубов снега вывезли из Петропавловска коммунальщики | МТРК

324 тысячи кубов снега вывезли из Петропавловска коммунальщики

Общество

21:49 12 Февраля 2019

Илья Кудряков, корреспондент:

— Из-за плохих погодных условий и низкой температуры коммунальщики с 4 по 8 февраля приостановили работы по уборке снега. Но как только температура нормализовалась, они снова вывели свою технику на улицы города. Одной из первых очистили дорогу по Интернациональной.

Всю прошлую неделю в Северном Казахстане стояли 30-градусные морозы. Температура для снегоуборочной техники экстремальная. Она работает на дизеле. В такую погоду топливо замерзает. Но на смену сильным холодам сразу пришли снегопады. И после небольшого простоя коммунальщики снова приступили к работе.

Всего в Петропавловске 10 предприятий, которые занимаются очисткой дорог и тротуаров. На их вооружении больше 135 единиц современной техники. ТОО «Арх-монтаж» занимается зимней уборкой Петропавловска 10 лет. Ежегодно автопарк пополняется новыми машинами. В январе приобрели 3 единицы.

Александр Цымбал, директор ТОО «Арх-монтаж»:

— У нас сегодня выехало 8 самосвалов, 4 трактора, грейдер и три человека мы предоставляем, то есть это те люди, где техника не может убрать снег, они убирают лопатами. Вчера мы работали по улице Мира, от Абая до Интернациональной. Полностью очищали улицу Аягана Шажимбаева, убирали снег, потому что там очень сильные были заносы. Улицы мы чистим те, которые предоставляет нам акимат.

Весь снег коммунальщики вывозят на полигон твердых бытовых отходов. За одну ночь работникам компании «Арх монтаж» удается в среднем убрать до 2 тысяч кубов. Говорят, это не так уж и много. Есболат Есмуханов — грейдерист с 17-летним стажем. Этим транспортом управляет 3 года и ни разу его не приходилось ремонтировать, хотя и купили машину в 2012-ом.

Есболат Есмуханов, автогрейдерист ТОО «Арх-монтаж»:

— Техника относительно новая, поэтому и работать одно удовольствие. В кабине тепло, даже в 20-градусные морозы. Работа несложная, начинаем вечером и заканчиваем, когда уже начинается рассвет. Всеми условиями доволен. 

С начала зимы на свалки уже вывезли 324 тысячи кубов снега. Последний раз столько осадков было два года назад, а ведь зима еще не закончилась. Поэтому впереди у коммунальщиков еще много работы. Чтобы не создавать аварийные ситуации на дорогах и не мешать автомобильному потоку, снег начинают убирать в 7 вечера и заканчивают в 5-6 утра.

Ораз Каршалов, руководитель отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата г. Петропавловска:

— После 5 утра мы делаем ПГМ. То есть проводим засыпку песком трассы, остановки, павильоны для удобства населения, чтобы люди могли спокойно идти на работу как пешими так и транспортными средствами.

Такую обработку в городе делают два предприятия «Дорожник ашык аспан» и «Коммунхоз Петропавловск». На зиму заготовили больше 8 тысяч кубов пескосоляной смеси, в среднем в сутки расходуют около 70. Этого объема, по словам коммунальщиков, хватит до конца зимнего сезона.

 

Илья Кудряков