15 февраля исполнится 30 лет, как советские войска вывели из Афганистана

Народ в потоке истории

20:17 12 Февраля 2019

«Медвежий капкан» — так в западных СМИ называли афганскую войну. В эту чужую битву оказались втянуты советские воины. Войска ввели в 1979 году. За 10 лет афганская война унесла жизни свыше десятка тысяч солдат СССР.

В этом году мы отмечаем 30-летие со дня вывода советских войск. В числе тех, кому повезло вернуться домой, Муратбек Кожахметов. События военных лет для него стали самыми страшными в жизни.

Муратбек Кожахметов, участник войны в Афганистане:

— Полгода была реабилитация. Не мог найти себя. Это очень тяжелое состояние — послевоенное. В некоторых СМИ это называют «афганским» синдромом. Люди, которые приходят с войны, растеряны. Они физически и морально устали. 

Афганцы надеются, что подрастающее поколение никогда не узнает, что такое война. Но молодые люди должны быть готовы постоять за себя, за свою родину. Потому в учебных заведениях есть курс начальной военной подготовки. Кто его лучше усвоил, станет известно на этих соревнованиях.

Виталий Гутевич, главный судья соревнований:

— Команды состоят из 6 человек 2002 года и младше. Соревноваться будут в эстафете, затем гражданская оборона, перетягивание каната и конкурс «ночной поиск». Здесь участвуют студенты семи колледжей. 

Самый сложный конкурс — полоса препятствий. Проползти под колючей проволокой, вытащить патроны из магазина, разобрать автомат. Сделать это надо быстрее соперников. Тут сразу видно, кто не прогуливал уроки военной подготовки.

Затем необходимо надеть противогаз и доставить носилки с пострадавшим. Соревноваться надо честно, иначе начисляются штрафные секунды. Команда «Жауынгер» железнодорожного колледжа оставила своих соперников позади и финишировала с преимуществом в 2 минуты.

Дмитрий Кухарев, капитан команды «Жауынгер»:

— Мы с ребятами долго и усердно готовились. Не только на уроках НВП, но и в свободное время. Собирали и разбирали автомат, заряжали и разряжали магазины, прогоняли эстафету. 

Небольшой перерыв и снова в бой. Кто быстрее наденет противогаз? За точностью исполнения следит жюри. Нужно, чтобы средство защиты плотно облегало голову, иначе через отверстия может проникнуть зараженный воздух.

Айгерим Мукашева, корреспондент:

— Противогаз изобрели больше ста лет назад. И с того времени он остаётся одним из самых надежных средств защиты. В случае применения химического или биологического оружия он может спасти солдату жизнь. Но надевать его нужно правильно и быстро. На этих соревнованиях норматив 7 секунд. 

Такие военно-спортивные соревнования среди учащихся колледжей проходят третий год. В этом лучшими оказались будущие железнодорожники, следом за ними идут медики. На третьем месте — студенты педколледжа имени Магжана Жумабаева.

 

Айгерим Мукашева