Студентам рассказали, как воспользоваться госпрограммами, чтобы открыть свой бизнес

Новости МТРК

21:05 11 Февраля 2019

За круглым столом — представители госорганов, которые компетентны в вопросах развития бизнеса по госпрограммам. Слушатели — студенты СКГУ. В год молодёжи партийцы решили сделать акцент именно на представителях этого поколения.

Ануар Кошанов в этом году получит диплом о высшем образовании. Работать, как говорится, «на чужого дядю» не хочет и мечтает открыть своё дело. Идея есть.

Ануар Кошанов, студент СКГУ им.М.Козыбаева:

— Хочу открыть придорожное кафе. Для этого мне нужны средства. Я слышал, что есть господдержка для молодёжи. Я считаю, что у нас такого не хватает. Вот, например, заезжаешь в Россию, у них там на каждом километре есть кафе и гостиница. У нас такого нет.

Студент понимает, идеи мало. Нужны деньги, а ещё лучше поддержка государства. Что нужно сделать, чтобы бизнес-проект работал?

Нургуль Булатова, менеджер филиала АО «Фонд развития предпринимательства «ДАМУ»:

— Так как мы занимаемся кредитованием, то рентабельность является основным показателем любого бизнес-проекта. В любом случае нужно будет просчитывать бизнес-план, все риски и рынок сбыта.

Студентам рассказали, как воспользоваться госпрограммами по разным направлениям. Гранты и кредиты выдают фонды и финансовые организации, местные акиматы. Молодежь интересовалась, что нужно сделать и не «прогореть». Как просчитать риски? По словам специалистов, здесь важный фактор — знания.

Нургуль Булатова, менеджер филиала АО «Фонда развития предпринимательства «ДАМУ»:

— Курс «Бизнес-советник». На этом курсе рассказывается основные моменты, чтобы вы ориентировались. Говорится о финансах предприятия, о юридической стороне, вы научитесь просчитывать риски и узнаете о налоговой системе. Для начинающих предпринимателей сертификат — обязательное условие.

Также студенты узнали как открыть дело в сфере сельского хозяйства и социальной ответственности предпринимателя. В частности, об их участии в страховой медицине.

 

Кристина Юсичева