Спасатели провели очередной рейд в частном секторе Петропавловска

ДЧС

21:22 11 Февраля 2019

Из-за участившихся пожаров в частном секторе, дома с печным отоплением находятся на особом внимании огнеборцев. Каждую субботу они проводят профилактические рейды и раздают памятки. Особое внимание уделяют конструкции печей, нередко они находятся в аварийном состоянии.

Кто-то из хозяев прислушивается к советам спасателей и старается сделать все правильно, но есть и те, кто не обращает внимания на замечания и подвергает опасности себя и своих близких. Правильно ли хранятся дрова, изолирована электропроводка и отремонтирована печь — пожарные обращают внимание на все мелочи.

Такое ветхое жилье от одной искры может быстро вспыхнуть и сгореть дотла. Когда стоят сильные морозы, дома приходится протапливать по 3-4 раза в день. Это может привести к перекаливанию печи и трещинам, а значит, и к пожару. Валентина Худяшова живет в этом доме около 10 лет. Говорит, всегда соблюдает все правила пожарной безопасности и уверена, что ничего не случится.

Валентина Худяшова, жительница г. Петропавловска:

— Все открыто, труба открыта. Печка затапливается, зола выгребается. Вода рядом.

Чтобы избежать чрезвычайных ситуаций, спасатели просят североказахстанцев соблюдать все меры пожарной безопасности при топке печей.

Ерик Кудабаев, начальник пожарной части №5 г.Петропавловска:

— Надо обращать внимание на отопительные печи на твердом топливе, чтобы был подтопочный лист, разделка правильная была, также, чтобы не закрывали заслонки, не убедившись, что печь прогорела. Не выкидывали горящую золу, возле дома не высыпали. И электропроводка, чтобы снизить количество пожаров в жилом секторе и гибель людей.

С начала года в области огнеборцы зарегистрировали 79 пожаров. Общая сумма ущерба превысила 2 млн тенге. От огненной стихии погибли семь человек, еще двое пострадали.

 

Илья Кудряков