В СКГУ приехали учиться студенты из Якутии

Образование

21:03 8 Февраля 2019

6 тысяч километров. Примерно такое расстояние отделяет студентов Якутской государственной сельскохозяйственной академии от дома. В СКГУ будущие защитники природы обучаются по академической мобильности. Мирослав Максимов говорит, что желающих поехать из Восточной Сибири в Северный Казахстан было сорок.

Отбор прошли он и еще трое студентов. С первых дней Мирослав заметил отличия в подходе к обучению и разницу технологий выращивания растений.

Мирослав Максимов, студент Якутской государственной сельскохозяйственной академии, РФ:

— Природа другая и смотрят на лес с другой точки зрения, а у нас как-то по-другому. И метод ухаживания, я сразу заметил, что на улицах декоративные деревья спиливают верхушки, чтобы ветки были пушистыми. А у нас так не делают.

Мирослав живет в одной комнате в общежитии со своим другом Владиславом Семеновым. Парни в Северном Казахстане всего неделю, но оба отметили, теплый приём местных ребят и уже нашли сходства в якутском и казахском языках.

Владислав Семенов, студент Якутской государственной сельскохозяйственной академии, РФ:

— Менің атым у нас тоже менын атым, т.е как меня зовут. Кир-кір заходи. Балык у нас и у вас означает рыбу.

Обучатся студенты из Якутии в местой альма-матер будут до июля, затем месяц практики на базе вуза, только после этого они вернутся на Родину. Сейчас в СКГУ на агротехнологическом факультете по академической мобильности обучаются шесть студентов. В свою очередь пять североказахстанцев поехали по обмену в Тюмень.

Алтын Шаяхметова, декан агротехнологического факультета СКГУ им.М.Козыбаева:

— По академической мобильности мы уже два года работаем с разными университетами. Это Государственный аграрный университет Северного Зауралья, города Тюмени. Якутским государственным сельскохозяйственным университетом, город Якутск, Республика Саха. Также в этом году впервые у нас шесть студентов прошли курсы обучения в КНР-Северо-западный университет сельского и лесного хозяйства. Также наши студенты выезжают в Латвию, Литву, Словакию, Польшу, США.

Агротехнологический факультет в СКГУ им. М.Козыбаева был образован в сентябре 2018-го. Здесь готовят агрономов,лесоводов и специалистов по продовольственной безопасности.

 

Дарья Пышмынцева