В РК началась 4-я за историю независимости страны налоговая амнистия

Важное за неделю

22:22 8 Февраля 2019

Время пошло. В числе должников в СКО — 2310 субъектов малого и среднего бизнеса. К первому октября 2018 года из-за них налоговики не досчитались в бюджет 2 млрд 725 млн тенге, а сумма пени за просрочку достигла почти 1,5 млрд, и каждый день продолжает расти. Но для тех, кто рассчитается с государством в 2019 году, это уже не имеет значения.

Салима Рамазанова, и.о. руководителя управления разъяснительной работы Департамента государственных доходов по СКО:

— При условии уплаты основного долга, который образовался по состоянию на 1 октября 2018 года, до конца 2019 года списанию подлежит сумма пени, которая образовалась на лицевом счёте на 1 октября, также начисленные до уплаты основного долга, включительно. Также списывается сумма штрафа, которая наложена за правонарушения в области налогообложения, которая числится на 1 октября 2018 г. Уточнить сумму задолженности можно, получив выписку лицевого счёта в личном кабинете налогоплательщика, а также на интернет ресурсе по адресу www.kgd.gov.kz, а также на портале Электронного правительства.

Чтобы попасть под амнистию, не нужно никуда обращаться, говорят в департаменте госдоходов. При уплате долга, суммы пени и штрафа автоматически обнуляются. За этим ежедневно следят специалисты.

Кстати, рассчитываться можно по частям, тогда пеня будет считываться пропорционально по факту уплаты. Главное, успеть до 31 декабря. Казна пополнится, а бизнес освободится от налогового бремени — амнистия взаимовыгодна.

Жансулу Тастемирова, корреспондент:

— И вполне может быть примером того, что метод пряника иногда намного эффективнее метода кнута. Как подтверждение — результаты предыдущей амнистии. Она проводилась в 2015 году, тогда под неё попали и физические лица. Сегодня 67% участников не имеют долгов перед государством. 

 

Жансулу Тастемирова