В районе Шал акына установили 10 котлов на биотопливе

Образование

22:08 8 Февраля 2019

За окном — минус 32 и сильная метель. У учащихся незапланированные каникулы. Но какой бы мороз не стоял на улице, в Сергеевской школе имени Есима Шайкина тепло. Здесь в конце прошлого года установили новый котёл на биотопливе. Он экономичен и с высокой теплоотдачей.

Лайла Рахимберлина, учитель СШ им. Е.Шайкина, г.Сергеевка, район Шал акына:

— И родители, и дети очень рады. Раньше нужно было тепло одеваться, чтобы чувствовать себя комфортно. А сейчас можно этого не делать. Даже в такой сильный мороз и ветер в школе очень тепло.

Теперь дети и педагоги на занятия приходят в комфортной для себя одежде, а на подоконниках распустились цветы. Такого в школе не было давно.

Алия Амренова, директор СШ им. Е.Шайкина, г.Сергеевка, район Шал акына:

— С того дня, как была введена в строй в 1986 году, она отапливалась твердым топливом. И первые годы существования школы было тепло. Но с каждым годом это тепло уходило. Котельная была далеко, была большая теплопотеря. Школа в последние годы заметно остывала. Это было большой проблемой. 

Приобрела и установила в школе оборудование компания «Аби-жер», затратила около 20 млн тенге. Главное преимущество польских котлов — отсутствие вредных выбросов в атмосферу. Здесь вместо твёрдого топлива используют льняную солому, которую раньше аграрии просто сжигали на полях. В прошлом году в этой школе работали 8 кочегаров, сейчас только 3. Такой же котел на биотопливе спонсоры установили в Приишимской СШ. А еще…

Кайрат Жангужинов, руководитель отдела образования района Шал акына:

— В этом отопительном сезоне компания «Аби-жер» нам еще установили 5 котлов. Они все в районном центре. Также компания «Аби-жер» берет на себя обслуживание. Нам это выгодно. Это освобождает директоров от обслуживания котельных. Снижает нагрузку на бюджет. Сейчас тратим на 50% меньше. 

Котлы на биотопливе костанайского производства установили еще в 4 сельских школах. Районному бюджету они обошлись в 10 млн тенге. Сейчас в классах этих учебных заведений температура воздуха держится на отметке +26-28 градусов. Отмечу, раньше, чтобы обогреть только одну школу, необходимо было около 400 тонн твердого топлива.

 

Айгерим Мукашева