В облсуде прошло расширенное совещание по итогам отправления правосудия

Новости МТРК

21:21 8 Февраля 2019

В сёлах Кайрат и Кулыколь действуют советы биев. Сельчане, не вынося сор из аула, до суда сами решают все споры между жителями. При этом старейшины руководствуются жизненным опытом и справедливостью.

Но судебная система страны всё же больше развивается с учётом современности. Сейчас идёт реализация нескольких проектов в рамках программы «7 камней правосудия». Модернизация направлена на доступность и открытость, автоматизацию и цифровизацию всех процессов.

Ерлан Айтжанов, председатель суда СКО:

— Один из таких проектов — «Образцовый суд». В суде №2 г.Петропавловска и специализированном экономическом межрайонном суде, которые находятся в одном здании, был открыт фронт-офис. Провели модернизацию фойе, пространство организовано таким образом, чтобы посещение судов было максимально комфортным.

Реализуются в регионе и два проекта по примирительным процедурам. Судьи стараются уговорить стороны прийти к консенсусу по конфликту до суда. Таким образом за 2018 примирением закончились 450 гражданских дел.

В прошлом году в области на 23 процента уменьшилось количество уголовных дел. Таких показателей удалось достичь в том числе из-за расширения сферы примирительных процедур на досудебной стадии процесса.

Владимир Кириленко, председатель судебной коллегии по уголовным делам суда СКО:

— То есть примирительные процедуры применяются не только в судах, но и на досудебной стадии в судебном производстве. Также планируется расширить данную сферу на исполнительное производство. То есть на применение в стадии исполнения приговоров, решение вопросов с осужденными, которые отбывают наказание и имеют ущерб в отношении потерпевших.

Подвели на расширенном заседании не только итоги деятельности, но и конкурса. Он проходил среди всех судов, оценивали организацию работы. Первое место занял суд №2 города Петропавловска. Также на встрече работникам сферы вручили Почетные грамоты и Благодарственные письма Верховного и областного судов.

 

Кристина Юсичева