В департаменте полиции прошел республиканский семинар среди криминалистов | МТРК

В департаменте полиции прошел республиканский семинар среди криминалистов

Правоохранительные органы

21:29 8 Февраля 2019

Даже самый осторожный преступник всегда оставляет следы, говорят криминалисты. Это может быть слабо заметный отпечаток руки, след от обуви или биологический материал. Задача экспертов — оперативно и аккуратно собрать улики. От этого напрямую зависит время поиска злоумышленника.

Сотрудники областного полицейского ведомства организовали для криминалистов двухдневный семинар, на который пригласили столичных специалистов, а также коллег из Акмолинской, Карагандинской и Костанайской областей. На полигонах и в лабораториях они обменялись опытом.

Самая интересная часть двухдневного семинара — практическое занятие на улице. Криминалисты вместе отрабатывали алгоритм действий на месте преступления, определяли угол полета пули, очередность и количество выстрелов, а еще изготавливали гипсовые слепки следов обуви.

Сергей Стихеев, начальник управления криминалистического обеспечения досудебного расследования ОКД МВД РК:

— Учебные занятия, приближенные к реальным, идет осмотр места происшествия. В данный момент: совершено убийство с применением огнестрельного оружия. Цель данного занятия — закрепить навыки работы следователей, криминалистов и всех участников следственно-оперативной группы на осмотре места происшествия.

Все материалы, собранные в ходе республиканского семинара, будут отправлены в МВД для обучения молодых специалистов.

 

Дарья Пышмынцева