Особо отличившиеся североказахстанцы прошли во 2 этап проекта «100 новых лиц» | МТРК

Особо отличившиеся североказахстанцы прошли во 2 этап проекта «100 новых лиц»

Общество

21:11 8 Февраля 2019

Ограничения только в твоей голове. Это девиз участника проекта «100 новых лиц» Акжана Карима. Пять лет назад он создал объединение инвалидов «Ардос-жүрек». За это время реализовал 15 соцпроектов.

В прошлом году основал школу социального предпринимательства. Основам бизнеса там обучились 120 североказахстанцев. Благодаря Акжану Кариму, сотни людей с ограниченными возможностями не закрылись в себе, а стали полезны обществу. Потому Акжан и попал в финал проекта.

Акжан Карим, участник проекта «100 новых лиц»:

— Если у меня есть пятилетний опыт в реализации социальных проектов, то я должен им поделиться с людьми, чтобы они так же зажглись. За каждым усилием есть маленький шаг. Я очень надеюсь, что мой пример послужит для многих сделать тот первый шаг, на который они не могут решиться. Я уверен, что больше молодежи будет участвовать в списке «100 новых лиц».

Встреча с молодежью проходила в форме диалога. Собравшихся интересовало, как предприниматели ищут вдохновение, как решились на участие в проекте, просили поделиться планами. Акжан хочет развивать социальный туризм. Уже прорабатывает маршруты.

Не менее грандиозные планы у Салимхана Сабитова. Он готовится к запуску автошколы для людей с поражением опорно-двигательного аппарата. Аналога ей в Казахстане нет. Его проект «Равная дорога» победил в республиканском конкурсе стартапов и получил финансирование.

Салимхан Сабитов, участник проекта «100 новых лиц»:

— На эти средства я уже купил два автомобиля. На сегодняшний день люди с ограниченными возможностями имеют возможность, благодаря этой школе, реализовать свои цели. Если кто-то раньше только мечтал сесть за руль, то эта мечта реализуется. На сегодняшний день автошкола на стадии запуска. Очень рад, что попал во 2 тур проекта. Мне нравится встречаться с людьми, мотивировать их. 

Общество, культура, спорт, политика — участниками проекта «100 новых лиц» становятся особо отличившиеся и перспективные казахстанцы. На первом этапе заявку подали свыше тысячи человек. СК представляли 64, каждый восьмой прошел во второй этап.

 

Айгерим Мукашева