Общественный фонд и общество «Красного полумесяца» посетили ночлежку для бродяг | МТРК

Общественный фонд и общество «Красного полумесяца» посетили ночлежку для бродяг

Общество

21:45 8 Февраля 2019

Горячее питание, лекарства и одежду сегодня в ночлежку привезли представители Красного Полумесяца и фонда «Надежда. Вера. Милосердие». Его директор Неля Штайнбренер считает, что таким людям надо помогать и мечтает открыть свой центр адаптации для бездомных

Неля Штайнбренер , директор общественного фонда «Надежда. Вера. Милосердие»:

— Мы просили у акима города здание в доверительное управление, но нам его не дали. Сказали, есть центр адаптации. А там только 50 койко-мест, они не могут всех разместить, их по 80-90 человек бывает. Если бы у нас было такое здание, то мы бы могли прописывать их, восстанавливать документы и трудоустраивать.

У каждого бездомного — своя история. Большинство из них уже успели привыкнуть к такому образу жизни. И не спешат менять что- либо. Есть и другие. 59-летний Евгений Якунин уже 10 лет без крыши над головой.

В 2007- ом у него умерла жена, а отношения с дочерью не сложились, и он оказался на улице. У мужчины два высших образования, по специальности он учитель математики и информатики.

Евгений Якунин:

— Это первый учебный год, когда я не работаю. Последние 9 лет я работал в сельской школе. Там не было вопросов с проживанием. Работа есть, а с местом жительства напряженно.  Естественно, это сложно и трудно, находясь в таком положении, когда такая одежда. В школу в таком виде я не пойду. 

В Петропавловске таких бездомных около 200. Они обитают на теплотрассах, в колодцах и заброшенных домах. Именно с этих адресов стражи порядка чаще всего доставляют бомжей в приемник — распределитель.

Павел Ющенко, и.о начальника приемника-распределителя управления полиции г.Петропавловска:

— С начала года по настоящее время в ночлежный дом было доставлено 1340 человек. Ежедневно в ходе рейдовых мероприятий доставляется от 15 до 25 человек. Привозится горячее питание, взаимодействие с благотворительными фондами.

Кстати, здесь не откажутся от любой помощи. Еду, одежду или медикаменты ждут в пункте временного пребывания бродяг, он располагается в Рабочем поселке. Сообщить о местах нахождения бомжей можно в дежурную часть приемника-распределителя по номеру 52-92-99.

 

Татьяна Ясельская