В СКО депутаты Мажилиса Парламента провели прием граждан | МТРК

В СКО депутаты Мажилиса Парламента провели прием граждан

Важное за неделю

21:28 7 Февраля 2019

Светлана Бусыгина — внештатный советник акима области по вопросам инвалидов. Перед мажилисменами она поднимает проблему доступности инфраструктуры. Просит, чтобы людей с ограниченными возможностями включали в комиссии, и они могли давать советы во время проектирования зданий и домов, а не после ввода их в эксплуатацию.

Светлана Бусыгина, внештатный советник акима СКО по вопросам инвалидов:

— Когда приходишь на построенный объект, там есть только пандус или подъемник, других средств нет. И это проблема не только нашей области.

Ирина Аронова, депутат Мажилиса Парламента РК:

— Во многих областях есть городские общества инвалидов. Совместно с партией «Нур Отан» они взяли эту работу под свой контроль. То есть, они знают, какие учреждения у них будут строить. Я думаю, это не сложно организовать.

Также Светлана Бусыгина просит посодействовать в выделении доступных грантов инвалидам, ведь наравне с обычными гражданами они не могут рассчитывать на большие суммы, и тем более, быть уверенными в том, что смогут закрыть кредиты и заёмы.

Светлана Бусыгина, внештатный советник акима СКО по вопросам инвалидов:

— 2019 год объявлен годом молодёжи. Просим увеличить число безвозмездных грантов по всевозможным программам.

Люди с ограниченными возможностями могут участвовать в любой госпрограмме, говорят представители госорганов и пообещали Светлане детально рассмотреть вопрос.

Ирина Аронова, депутат Мажилиса Парламента РК:

— Им был бы выгоден соцзаказ, который берут НПО. Это не обременительно. Там проекты не долгосрочные и суммы не обременительные.

Супруги Исмагамбетовы с 2011 ищут ответ на вопрос, почему их сын ушёл служить Родине, а домой не вернулся. Спустя три месяца, 30 августа Жоламан позвонил родителям, похвастался, что получил звание ефрейтора, а утром сообщили, что он повесился. То, что это суицид, родители не верят. Решения суда ещё нет. А с «грузом 200» пришёл военный билет, где написано, что Жоламан уволен в запас…

Галым Исмагамбетов, житель г.Петропавловска:

— У моего сына Жоламана Исмагамбетова на теле были синяки и ожоги. Его, наверное, били всю ночь, поэтому он умер. Первое уголовное дело закрыли, но нам удалось его возобновить. Результатов никаких до сих пор нет. Наш адвокат Людмила Костенко, редко звонит, ничего не решается.

Главная ошибка супругов в том, что по инстанциям они ходят с устными просьбами и жалобами. Возможно, в силу возраста слишком доверчивы и не сильно подкованы в юриспруденции. Мажилисмены пообещали помочь.

Ирина Аронова, депутат Мажилиса Парламента РК:

— Я удивляюсь, почему вам никто не подсказал, что нужно писать заявление. Есть закон о рассмотрении личных заявлений. Вот если бы у вас были хоть какие-то документы, то мы с понедельника могли бы начать работать. Всё организуйте, в первую очередь пусть напишут в военную прокуратуру. Потом все документы высылайте нам, мы будем подключаться.

Альмаганбет Жанбеков служил на ядерном полигоне во время испытаний. Получил облучение, при этом всю жизнь проработал электриком. Сейчас у него ряд заболеваний, несколько раз в год проходит лечение. После операции на сердце в 2015 году пытается получить инвалидность.

Ирина Аронова, депутат Мажилиса Парламента РК:

— Напишите заявление к вам в общественную приёмную, пусть даст вам все выписки и направления. Отправьте это в вашу областную прокуратуру, пусть разъяснят законно ли отказали в инвалидности или незаконно.

К мажилисменам североказахстанцы обратились и по интернету. Житель Уалихановского района просит упростить процедуру выдачи пропуска на въезд в пограничную зону иностранцам и лицам без гражданства.

Ирина Аронова, депутат Мажилиса Парламента РК:

— У нас запланирована встреча с депутатами Госдумы РФ в мае. Там мы эти вопросы поднимем, как они решатся, сказать сложно, но мы хотя бы начнём работу.

Всего на приём к мажилисменам записались 6 человек.

 

Кристина Юсичева