Трехдневный республиканский турнир по кикбоксингу завершился в Петропавловске | МТРК

Трехдневный республиканский турнир по кикбоксингу завершился в Петропавловске

Спорт

19:57 7 Февраля 2019

В областной детско-юношеской спортивной школе по боксу стартовал финальный этап республиканского турнира по кикбоксингу. В течение трех дней 175 спортсменов со всех регионов боролись за титул чемпиона Казахстана.

В абсолютной весовой категории свыше 81 килограмма на ринге встретились бойцы из Жамбылской и Алматинской областей. Бакберген Токтасын за 4 года провел 50 боев, проиграл лишь один раз. Мастера спорта, на мировом чемпионате он занял третье место.

На этих соревнованиях бился с не менее опытным соперником. Максат Бейсембек в прошлом году стал чемпионом республики в своей весовой категории и, так же как Бакберген, призером мирового чемпионата. Но в этот раз удача была на стороне жамбылского бойца. Именно он поднялся на верхнюю ступень пьедестала почета.

Бакберген Токтасын, участник соревнований, Жамбылская область:

— Финальный бой был по-настоящему тяжелым. Мы с моим соперником встречаемся уже не первый раз, до этого на других соревнованиях у нас были бои. То побеждал он, то я. Очень хотелось закончить бой нокаутом, но не удалось, зато смог победить по очкам. Это тоже победа.

Если вы думаете, что кикбоксингом могут заниматься только юноши, то Жансулу Каржауова развеет этот миф. За свои 18 лет девушка пробовала себя в волейболе и легкой атлетике, но удовольствия от спорта так и не получала, пока не пришла на тренировку по кикбоксингу. В прошлом году на чемпионате мира в Италии завоевала бронзу, является 4-кратной чемпионкой Казахстана. Именно ее руку после финального гонга поднял судья.

Лучшими в женском кикбоксинге в Казахстане являются спортсменки нашего региона. Республиканский турнир это доказывает. После финального боя третье место между собой разделили девушки из нашей области и Жамбылской, второе и первое места так же у североказахстанских спортсменок.

Жансулу Каржауова, участница соревнований, СКО:

— Первый бой полуфинал провела с девчонкой из Тараза, во втором раунде был нокдаун, был сложный бой, во втором раунде продышалась. Второй бой сегодня провела с Эльмирой, она занимается муай-тай , но по приглашению выступила. Очень был хороший бой.

Но наслаждаться этой победой времени нет. Уже в марте в Костанае пройдет еще один республиканский чемпионат, где встретятся сильнейшие кикбоксеры.

 

Илья Кудряков