О налоговых реформах говорили сегодня на конференции в палате «Атамекен»

Бизнес и экономика

21:14 7 Февраля 2019

Лучше перестраховаться, рассказывает директор республиканского центра помощи предпринимателям Дмитрий Казанцев. Оплошность в этом вопросе может привести даже к банкротству, всё будет зависеть от суммы долга по налогам. Тем, кто занимается торговлей, нужно заглянуть в свои регистры по доходам.

К компаниям, которые каждый год указывают одни и те же цифры, скорее всего, наведаются с проверкой. В 2019-ом ждать налоговиков можно ещё по одному вопросу. Все предприниматели должны заменить старые кассовые аппараты на новые — с функцией онлайн-передачи данных. Время ещё есть.

Дмитрий Казанцев, директор республиканского Центра помощи предпринимателям, г.Алматы:

— Идёт поэтапный переход. С 1 апреля переходят больше 300 видов деятельности, в июле ещё 80 видов, в октябре — свыше 200. Идёт постепенная интеграция. На сайте Минфина есть списки, где можно подобрать вид своей деятельности. В первую очередь, уже должны иметь те, кто занимается торговлей одежды, рынки, прилавки.

Кстати, расходы на покупку кассового аппарата предпринимателям компенсируют во время уплаты налогов, поэтому лучше не скупиться. Ещё одно новшество 2019-го — введение единого совокупного платежа.

Дмитрий Казанцев, директор республиканского Центра помощи предпринимателям, г.Алматы:

— Многие считают, что этот налог придумали для безработных, но на самом деле это новый налог для тех, кто скрывает свой бизнес, не готов ещё легально работать. Он может платить небольшую сумму, примерно 2, 5 тыс тенге в месяц. И у него уже голова не будет болеть, что налоговая может проверить, что ИП надо открывать.

Требовать этот вид платежа от таких лиц никто не будет. Здесь государство полагается на совесть «скрытых» бизнесменов. В стране по предварительным подсчётам их около полумиллиона. Таким образом совершенствуется Налоговый Кодекс Казахстана. Изменения вносятся регулярно.

Марина Потапова, бухгалтер 1 категории по налоговому учёту Петропавловского отделения ЮУЖД:

— Каждый может читать Налоговый кодекс по-своему. А здесь рассматриваются конкретные ситуации и даются их решение. Уже второй раз к нам приезжает Дмитрий Казанцев. Очень интересную информацию всегда даёт.

Узнать интересное на его семинарах могут и физические лица. С 2020 года отчёт о своих доходах будут сдавать все казахстанцы. Поэтому следует привести дела в порядок, советует Дмитрий Казанцев. Всего в его маршруте 25 городов Казахстана.

 

Жансулу Тастемирова