5 февраля на номер 112 поступило почти 2,5 тыс звонков

ДЧС

21:10 6 Февраля 2019

Только за один день, 5 февраля, на номер экстренной службы 112 поступило почти 2,5 тысячи звонков. В основном, североказахстанцев интересует, когда откроют движение на трассах и прогноз погоды. Есть и обращения о помощи.

Ерик Сарыбаев, заместитель начальника ДЧС СКО:

— В Уалихановском районе вблизи с. Коктерек в снежном заносе застряли два КАМАЗа. Эвакуировано 2 человека. Также в районе им.Г.Мусрепова на 732 км автодороги Екатеринбург-Алматы вблизи с.Западного из-за замерзания дизельного топлива произвёл остановку автомобиль Мерседес. В нём находились 2 человека. Была оказана вся необходимая помощь.

5 февраля дороги по всем направлениям в СКО были закрыты. Сегодня движение автотранспорта восстановили. Но в ночное время, скорее всего, снова остановят. Всё действия наши спасатели согласовывают с коллегами соседних российских регионов. Начеку в морозные дни и службы пожаротушения. Вторник для них выдался жарким — на номер 101 поступило 240 звонков.

В двух селах Кызылжарского района пришлось бороться уже с огнём. В Пеньково он уничтожил двухэтажный коттедж. Обошлось без жертв. Сигнал спасателям поступил в 20:28. Почти в это же время горел дом в селе Архангельское. Погиб 47-летний мужчина.

Нурлан Атыгаев, заместитель начальника ДЧС СКО:

— Предположительная причина пожара — это неправильная эксплуатация газового баллона. Со слов жены и дочери, газовый баллон мужчина занёс с улицы. Установил его, включил газ и ушёл управляться по хозяйству. Дочь почувствовала запах газа. Он уже воспламенился, загорелись шторы. Дочь стала звать на помощь. Отец не слышал. Она вышла на улицу, отец её заметил. Он отправил её к соседям, а сам побежал за документами.

И не вернулся. Дом не подлежит восстановлению. Всего с начала года в огне погибли 4 человека. Из-за сильных морозов спасатели региона продолжают работать в усиленном режиме.

 

Жансулу Тастемирова