В Петропавловске проходит республиканский турнир по кикбоксингу

Новости МТРК

18:56 5 Февраля 2019

Кикбоксинг — универсальный вид боевых единоборств. Он включает в себя лучшие черты бокса, таеквондо и карате. Здесь главное — выносливость, сила и координация. Точные удары руками на короткой дистанции и мощные ногами — на дальние.

Побороться за кубок северного региона в Петропавловск приехали свыше 170 кикбоксеров со всей страны. Соревнования проходят ежегодно, но такое количество участников собралось впервые. 19-ый турнир посвятили 30-летию со дня вывода советских войск из Афганистана.

Адиль Нуржаупов, старший тренер СКО по кикбоксингу:

— Здесь чемпионы мира, очень сильный, хороший турнир. Здесь есть и женщины. Этот турнир является еще отборочным на чемпионат Казахстана, который пройдет в марте в Костанае.

Джампинг кик, хук и апперкот — такими приемами 22-летний Асет Серикхан вырвал победу у своего соперника из Караганды. Он решил посвятить всю жизнь кикбоксингу. Выучился на тренера и стал воспитывать в Таразе новое поколение чемпионов. Да и сам еще не может дать противнику достойный бой.

Асет Серикхан, участник соревнований:

— Мой соперник был хорош, но я оказался сильнее. Я кикбоксингом занимаюсь больше 10 лет. Сейчас в Таразе я тренирую детей, надеюсь, что кто-то из них в будущем станет чемпионом мира. Это моя мечта.

У петропавловца Магжана Загипарова достойный соперник из Шымкента. Он мастер спорта Казахстана. Они сражаются за победу в разделе К-1. На ринг бойцы выходят в шортах и с голым торсом. В этой категории разрешен полный контакт соперников. Бой был нелегким, наш земляк не смог одержать победу.

Магжан Загипаров, участник соревнований:

— Мне было нелегко на ринге, соперник очень сильный и быстрый. Я сразу это понял. Я огорчен своим проигрышем, буду тренироваться усердней и в следующий раз обязательно выиграю.

Команда нашей области по кикбоксингу — одна из сильнейших в Казахстане. В регионе около тысячи ребят занимаются этим видом единоборств. В прошлом году на чемпионате мира в Италии североказахстанские спортсмены завоевали золотой и серебро.

 

Татьяна Ясельская