В филиале Казахского общества слепых открыли кружок гончарного ремесла

Общество

19:08 5 Февраля 2019

Это первый в нашей области кружок гончарного дела для слепых людей. Идею предложил Вадим Вольф. Он проводит занятия два раза в неделю, причем, бесплатно. Это ремесло освоил около трёх лет назад.

С особенными людьми Вадиму нравится работать. У них хорошо развито тактильное чувство, что помогает создавать необыкновенные предметы. Идею создания такого кружка поддержало руководство филиала казахского общества слепых.

Айнагуль Ташенова, председатель филиала ОО «Казахское общество слепых»:

— В начале я сомневалась, получится у нас или нет. Но я согласилась и не пожалела.  Занимаются у нас шесть человек. Неплохо у них получается. Люди незрячие, для них работать руками привычно.

Алмагуль Канафина была обычным ребенком, окончила лицей, поступила в университет. Но один страшный день навсегда изменил её жизнь. Женщину сбила машина, и она полностью ослепла. Но недуг не загнал ее в темный угол.

Даже в таком состоянии всему можно научиться, только для этого нужно больше времени, говорит Алмагуль. Она очень любит шить и играть в шахматы. А теперь еще осваивает гончарное дело.

Алмагуль Канафина:

— Хотим сделать вазу, если получится. Высокую с узким дном. Чтобы складывать туда сухие ветки, цветы. Ощущения отличные, лучше, чем пластилин. Мне это нравится больше, чем шить. Я шью национальные сундуки, корзины.

В Северном Казахстане 900 человек имеют проблемы со зрением, почти половина из них полностью слепые. Найти работу таким людям непросто. Но некоторым удается. Жопар Абраева обучает незрячих пользоваться гаджетами. В свободное от работы время посещает театральный кружок, занимается лепкой из глины.

Жупар Абраева:

— Делаем глиняный горшок. Нам предложили открыть такой кружок, мы согласились, попробовали и нам очень понравилось. Мы ходим с удовольствием. С глиной я никогда не работала, меня это заинтересовало.

Гончарное ремесло — дело кропотливое. На создание такой посуды уходит несколько недель.

Татьяна Ясельская, корреспондент:

— Несмотря на то, что глина очень мягкий и податливый к лепке материал, работать с ней довольно непросто, даже обычному человеку. Я провозилась с этим кусочком около получаса, и у меня не получилось ничего даже отдельно напоминающее чашу.

Это уже почти готовая посуда. Её сталось только отшлифовать и покрасить. В обществе слепых каждый день проводят с пользой — ставят спектакли, играют в настольные игры, занимаются спортом. Здесь помогают людям найти работу, адаптироваться, развиваться, чтобы чувствовать себя полноценными членами общества.

 

Татьяна Ясельская