От ручки до автомобиля…

Новости МТРК

20:23 5 Февраля 2019

Блокноты, авторучки, сладости — такими подарками пытаются задобрить госслужащих. Они, в свою очередь, обязаны сдать презент в департамент госимущества и приватизации. В прошлом году таких случаев было пять.

Подарки оценили и выставили на электронный аукцион. Ценник, к слову, невысокий. Плитку шоколада можно было купить за 75 тенге. Кстати, в прошлом году госслужащие сдали 336 таких сладких презентов. Их выкупил один человек. Сладкоежке эта покупка обошлась почти в 25 тысяч тенге.

Бывший владелец этой бензопилы занимался незаконной вырубкой. Конфискат, к слову, в отличном состоянии, его рыночная стоимость превышает 20 тысяч тенге, а на сайте госреестра его продают за 15800. Также по цене ниже рыночной можно купить смартфоны, планшеты, ноутбуки и даже автомобили.

Далабай Кабдуалиев, главный специалист отдела департамента госимущества и приватизации СКО:

— На начало 2018 на учете числилось 13 единиц транспорта. За 2018 приняты 24. Из которых реализовано 26 на сумму 56 млн тенге.

Но сначала автомобиль пытаются пристроить в железные конюшни госорганов и предприятий. Им конфискат передают бесплатно. В прошлом году машину безвозмездно получил департамент экологии.

Если владельцев среди госорганов не находится, авто выставляют на аукцион. Участвовать может любой желающий. Ближайшие торги пройдут 8 февраля. А еще сюда попадает конфискованный алкоголь.

Далабай Кабдуалиев, главный специалист отдела департамента госимущества и приватизации СКО:

— На начало отчетного периода на учете департамента на учет принято 143 тысячи 147 бутылок. Реализовано через электронные аукционы 20 тысяч 288 бутылок алкогольной продукции на общую сумму 1 млн 157 тысяч 372 тенге.

Это легализованный алкоголь. Если он завезен в страну незаконно, на бутылке нет акцизной марки, то хмельное зелье уничтожают. Также в прошлом году конфисковали свыше 150 тысяч пачек сигарет. Но реализовывать их запрещено законом.

Потому их все сожгли. Еще уничтожают малоценные товары или те, что в не в удовлетворительном состоянии. Также в департаменте проводят инвентаризацию площадей госорганов. По нормативу в Петропавловске кабинет руководителя должен быть 25 квадратных метров, в районах 20.

На одного работника положено 7,5. Эти правила соблюдаются не всегда. Где-то госслужащие сидят чуть не одном стуле, а в некоторых ведомствах, наоборот, много лишних площадей.

Кайрат Омаров, главный специалист отдела департамента госимущества и приватизации СКО:

-Инвентаризации подлежали 213 территориальных подразделений государственных органов в Петропавловске и в районах области. В результате проведенной инвентаризации по всем организациям выявлены излишние помещения площадью более 10 тысяч квадратных метров, из которых предлагается 2 тысячи 600 разместить в друге государственные структуры, либо передать в имущественный найм. 2 тысячи 884 квадратных метра передать в коммунальную собственность, 102 квадратных метра передать на приватизацию.

Почти 5 тысяч квадратных метров оптимизировать не получится из-за архитектурных особенностей. В основном это касается советских построек. Все предложения департамента носят рекомендательный характер, но, как показывает практика, к ним лучше прислушаться.

К примеру, казначейство района имени Габита Мусрепова ежегодно отдавало млн тенге за аренду. Но в прошлом году они переехали в здание управления госдоходов, у которых как раз были лишние площади. Такие же работы проведут в Акжарском, Есильском, Уалиханоском и районе Шал акына.

 

Айгерим Мукашева