В этом году карантинную службу в Северном Казахстане планируют усилить | МТРК

В этом году карантинную службу в Северном Казахстане планируют усилить

Важное за неделю

21:53 4 Февраля 2019

С начала года специалисты таможенной и карантинной служб пресекли 7 фактов ввоза нелегальной сельхозпродукции на территорию нашей области. Во всех случаях россияне пытались перевезти зерно без фитосертификатов. Этот документ подтверждает качество и безопасность продукции, а также даёт разрешение на экспорт.

Ильмира Кажимуратова, инспектор областной территориальной инспекции Комитета госинспекции в АПК МСХ РК:

— За истекший период этого года проконтролировано 87 машин. Осуществлен возврат 7 машин. Все перевозчики привлечены к административной ответственности и возвращены в РФ.

Также зафиксировано 4 случая перевоза сельхозпродукции без карантинного сертификата. То есть нелегальный груз в нашу область хотели завести из других регионов Казахстана. Общая сумма штрафов почти 300 тысяч тенге. Томатная моль, черный усач, повилика.

Заражена ли продукция, которую привозят из других стран и регионов страны, проверяют в этой лаборатории. В карантинном списке 234 объекта. В основном, они опасны не для здоровья человека, а для экономики республики. То есть, на борьбу с ними придётся тратить немало средств.

Юлия Ковнацкая, директор карантинной лаборатории СКО:

— С начала года в карантинную лабораторию поступило 24 образца подкарантинной продукции. 15 из них приходится на импортную продукцию. Всего было проведено 54 лабораторных экспертизы и проверено порядка 461 тонны продукции. За текущий период карантинные объекты обнаружены не были.

В СК действуют 4 мобильные группы по пресечению незаконного ввоза продукции. В этом году карантинную службы планируют усилить. В районах, граничащих с РФ, откроют 4 cтационарных фитосанитарных контрольных поста.

 

Кристина Юсичева