2019-й в Северном Казахстане объявлен годом борьбы с наркоманией

Правоохранительные органы

21:03 4 Февраля 2019

«Молодежь выбирает жизнь» — эта экспозиция учащихся Мамлютской казахской школы-интерната. Справа яркое и красочное, а главное здоровое будущее. Такое у тех, кто скажет наркотикам «нет». Слева дурманы, которые губят жизни и семьи. Вместо алкоголя — вода, а кокаина — мука. Но выглядит все реалистично. Как и последствия.

Нурзия Камбарова, учащаяся Мамлютского казахской школы-интерната:

— С помощью этого скелета мы хотим показать губительное действие наркотиков. Зависимый, на наш взгляд, выглядит также. Худой, болезненный, одинокий. У него нет будущего.

На глазах этой женщины умирал ее 15-летний сын. Попробовав синтетические наркотики однажды, он не смог остановиться. Пока не оказался в шаге от смерти. Шизофрения, паранойя — зависимые от солей и спайсов попадают либо в психиатрическую лечебницу, либо в реанимацию и редко возвращаются к нормальной жизни.

Жандос Басыбаев, начальник управления по борьбе с наркобизнесом ДП СКО:

— За истекший период 2018 года нами выявлено 263 наркоправонарушения. Прекращена деятельность организованной преступной группы, распространявшей наркотики на территории города. Выявлен факт содержания наркопритона. За управление транспортным средством в состоянии наркотического опьянения привлечены к ответственности 54 водителя. Из незаконного оборота изъято свыше 420 кг наркотиков, в том числе более 5,5 кг героина.

Соли и спайсы продают через соцсети, объявления можно найти почти на каждом подъезде. Полицейские забили тревогу — 2019 в СК объявлен годом борьбы с наркоманией, уже разработали межведомственный план.

По нему будут вести профилактику, чтобы каждый узнал о губительном влиянии наркотиков. Задействуют в работе все госорганы и общественность. План презентовали депутату Мажилиса Парламента Абаю Тасбулатову.

Абай Тасбулатов, депутат Мажилиса Парламента РК:

— Ни в одной области еще так активно не работают в этом направлении. Это — зараза 21 века. Не понаслышке знаю эту заразу, которая есть в обществе, не в области. У вас в области меньше, нежели в других регионах. Мне приятно, что здесь сидят учащиеся 10-11 классов и работающая молодежь.

140 североказахстанцев погибли в прошлом году от передозировки. Почти каждый третий употреблял синтетические наркотики. Они привлекают своей доступностью и низкой ценой. Дороже будут последствия: мгновенная зависимость и смерть в течение года.

 

Айгерим Мукашева