Аким Петропавловска М.Тасмаганбетов провёл свою итоговую отчётную встречу

Новости МТРК

21:16 1 Февраля 2019

30 минут градоначальник потратил на то, чтобы отчитаться перед населением, рассказал как изменился областной центр за прошедший год. Но на таких встречах с властью горожан больше интересует вторая часть мероприятия, где можно задать свой наболевший вопрос.

Первыми ответ получили те, кто заранее опустил в специальные ящики свои письма. Ремонт дорог, строительство скверов, изменение автобусных маршрутов. Из года в год просьбы петропавловцев особо не отличаются.

Марат Тасмаганбетов, аким г.Петропавловска:

— Просим внести изменения в схему движения 5М, а именно по улице Жамбыла, Партизанская, Токсан би, мимо стадиона «Динамо» до улицы Муканова и Парковой. Аналогичная просьба и по 11М. Эти вопросы будут обсуждены на межведомственной комиссии по итогам отчетных встреч.

Письменных обращений от горожан к Марату Тасмаганбетову было много. Глава города пообещал их проанализировать и, по возможности, решить. Желающих задать свой вопрос лично оказалось намного больше.

Петропавловцы выстроились в очередь к микрофону. Жители 67-го дома по улице Абая три года подряд, когда заканчивается отопительный сезон, сидят без горячей воды. Ответ пришлось держать новому директору тепловых сетей.

Андрей Калиничев, директор ТОО «Петропавловские тепловые сети»:

— Я думаю, что это вопрос технического характера. Такого больше не повторится, чтобы три месяца не было горячей воды — это нонсенс. Я здесь вам сразу говорю, перерыва больше, чем две недели по горячей воде не будет.

Ещё жители этого дома попросили установить спортивные тренажёры в сквере возле ЦОНа и пожаловались на работу Казахтелекома. Ещё в прошлом году в их доме компания установила видеокамеры, но они до сих пор не работают. С аналогичной проблемой обратились и жители дома №22 по улице Рижской.

Светлана Голубь, директор ТОО «Вега»:

— Камеру установили, но не подключили. Их установили две, а нам больше нужно, это общежитие, бывают пьянки и драки, воровство.

Максим Исаков, директор Центра корпоративных продаж Северной РДТ:

— По проекту у нас предусматривается установка по две камеры на подъезд. По Рижской, 22 дополнительно ещё рассмотрим. В первом квартале все подключения будут выполнены.

Мой адрес не дом и не улица. Слова из известной песни подходят жителям микрорайона Кирпичный.

Азамат Сарсенов, житель г.Петропавловска:

— У нас нет общего названия улицы. На улице находятся 10 домов. У всех разные адреса: ул.Юбилейная, проезд Юбилейный и 3-я Кирпичная. Нам это создаёт много неудобств. У нас есть даже два дома с одним номером.

Азамат Сарсенов предлагает переименовать улицу в проезд Кизатова и дать всем домам порядковый номер. Но решение по этому вопросу примет ономастическая комиссия, ответил градоначальник.

Бывший водитель маршрутки на встрече озвучил проблемы пассажирских перевозок. По словам Константина Тимичева, условий для работы нет: высокие планы, нет мастеров по ремонту машин, ненормированный рабочий график, старые автобусы.

Константин Тимичев, житель г.Петропавловска:

— Состояние автобусов отвратительное, выезжают с поддельными путевыми листами, в документах у ЖКХ машины 2008 года стоят как 2011?

Градоначальник пообещал, что скоро в горакимате пройдет заседание комиссии по вопросам пассажирских перевозок и там рассмотрят все жалобы. Проблему взял на контроль и аким области.

Кумар Аксакалов, аким СКО:

— Я даю поручение, чтобы проконтролировать, что там за вопрос. Много у жителей претензий и с нашей стороны есть. Мы видим проблемы и в соцсетях, и по ТВ. Такие факты есть и их надо устранять.

Жители Кожзавода ждут, когда у них будет центральная канализация и отопление, другие переживают за бродячих и брошенных собак — просят построить приют для животных. Но каждый второй вопрос касался благоустройства города, дворовых территорий и детских площадок. О том, какие средства выделят на эти цели, рассказал Кумар Аксакалов. Глава региона подвёл итоги встречи.

Кумар Аксакалов, аким СКО:

— В прошлом году мы выделили рекордную сумму на ремонт дворов, но они были большие, средств не хватило, поэтому приняли решение в этом году выделить ещё 50 млн тенге. В прошлом году поставили 43 детские площадки, в этом поставим 50. 10 спортивных площадок поставим. По Береке вижу много жалоб, там будем расширять дороги. 230 млн тенге выделили на ремонт ливневок.

Продолжится работа по освещению областного центра и озеленению, также будут сносить ветхое жильё и стихийные ларьки. Всего отчётная встреча длилась 2,5 часа. За это время задать свои вопросы в зале смогли не все желающие. Однако после у них был личный прием с акимами города и области.

 

Кристина Юсичева