Петропавловский школьник вместе с родителями создал макет парка

Общество

20:20 31 Января 2019

Просторный, с большим количеством деревьев и цветов, высаженных в форме национального орнамента. Макет парка под названием «Козы Корпеш и Баян сулу» восьмилетний Нуржан Шамиль делал вместе с родителями. Ученик второго класса мечтает, что их совместный проект в будущем украсит Петропавловск и станет излюбленным местом отдыха для тысячи горожан.

Нуржан Шамиль, учащийся школы-лицея «Аль-Фараби»:

— Люди могут прийти в этот парк всей семьей. Сделать фото на память, присесть на газон, устроить пикник, отдохнуть, подышать свежим воздухом.

Проект появился благодаря заданию классной руководительницы. Это было упражнение на сближение и совместное творчество ребенка и родителей. В семье Нуржана сразу решили, что это будет парк. В самом его сердце, как символ любви, стоит алты бакан.

В старину девушки и парни собирались у таких качелей и знакомились. Для работы использовали подручные материалы. Из войлока, губок для мытья посуды и проволоки сделали газон и деревья. Лавочки выполнены из зубочисток и пластмассы, а клумбы в форме орнамента — из ткани и пайеток.

Глава семейства Жанболат Нурмагамбетов по профессии электрик, поэтому за освещение парка отвечал он. Идею фонарей, работающих от солнечных батарей, подсмотрел на отдыхе в Боровом. Уже делая проект, решил пойти дальше и использовал энергию солнца еще и для подсветки лавочек.

Жанболат Нурмагамбетов:

-После работы по вечерам час или два занимались все вместе. В школе ахнули, не ожидали. Получилось так, что целый месяц мы проводили время за таким приятным делом.

Проект парка «Козы Корпеш и Баян сулу» среди классов начального звена был признан лучшим.

Гульнар Темирбулатова, учительница начальных классов школы-лицея «Аль-Фараби»:

— Наш основной принцип работы — это взаимодействие школы и родителей. В таком тандеме ученик добивается самых высоких результатов. Он усваивает программу, иногда даже начинает ее опережать. Мы не должны забывать и о творческом развитии, и здесь тоже важна помощь и поддержка семьи. 

Пока парк любви остается лишь макетом, но Нуржан и его родители надеются, что о проекте узнают и захотят воплотить в жизнь.

 

Дарья Пышмынцева