Офис «Кызылжар — адалдык аланы» начал свою работу в СК

Новости МТРК

20:28 31 Января 2019

Искоренение бытовой коррупции и создание условий для общественного контроля — такие задачи стоят перед проектным офисом «Кызылжар — адалдык аланы». Каждый понедельник его участники собираются вместе и поднимают проблемные вопросы. Работают по шести направлениям.

Екатерина Старостина, руководитель проекта «Қызыжар — адалдық алаңы», депутат областного маслихата:

— Это — здравоохранение, образование, ЖКХ, земельные отношения, суды, правоохранительные системы. Сформировали группы и приступили к своей работе. 16 января организовано заседание одной из проектных групп, сферы здравоохранения.

На нём рассмотрели жалобу жителей микрорайона Береке. После чего два перенесённых в кожвендиспансер поликлинических участка вернули в местный центр семейного здоровья. Следующий понедельник заседать будут представители сферы образования. Эффект от работы проектного офиса «Адалдык аланы» первыми ощутили жители столицы.

В Астане его открыли в прошлом году по инициативе Агентства по делам госслужбы. Очередь дошла и до регионов. В планах создать сайт, где население сможет мониторить расход бюджета, а также ход строительства социально-значимых объектов. Тем временем в областном профильном ведомстве работают над имиджем госслужащих.

Елена Степаненко, руководитель департамента Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции по СКО:

— По итогам 2018 года на 24% снизилось количество госслужащих, привлечённых к дисциплинарной ответственности. Такие факты, как оказание госслужащими содействия в предпринимательской деятельности, явное воспрепятствование гражданам в реализации их законных прав, неправомерное требование от граждан информации, не предусмотренной законом, — данных проступков в 2018 году не было.

Говорили на брифинге и том, насколько эффективно управляют государственным имуществом. Эта статья тоже должна быть доступна гражданам. В 2018 году в регионе провели масштабную инвентаризацию площадей 588 госорганов. В итоге больше 20 тысяч квадратных метров признали излишними. От 3,5 из них уже отказались. Экономия на аренде и содержании составит 16,7 млн тенге в год.

 

Жансулу Тастемирова