Национальный доклад по противодействию коррупции обсудили на общественном слушании

Новости МТРК

21:05 31 Января 2019

В Национальном докладе несколько частей. В нем собраны мировой опыт борьбы с коррупцией, статистические данные и результаты социологических исследований. Заносят в него и конкретные рекомендации, пошаговые инструкции для госорганов.

Серик Айдарбеков, руководитель управления департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции по СКО:

— Согласно 2018-му году в плане предусмотрено 41 мероприятие, 21- мероприятие скором исполнения в 2019 году, 20 мероприятий на ежегодной основе. Анализ итогов реализации государственной антикоррупционной стратегии Казахстана за 18-ый год , показал, что все запланированные антикоррупционные мероприятия были исполнены.

Сейчас большое внимание удаляют упрощению и ускорению получения госуслуг. Это стало возможным благодаря проекту «Открытый акимат». Его разработали в нашем регионе несколько лет назад. Теперь обратиться в госорганы можно через интернет. Из 94 услуг, которые предоставляют в ведомстве, половина доступна в электронном формате.

Такое нововведение не только экономит время, но и помогает исключить коррупционные риски. Также данный проект был отмечен в Национальном докладе по противодействию коррупции в качестве примера для других регионов Казахстана.

Елена Степаненко, руководитель департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции по СКО:

— Наша основная задача — минимизация бытовой коррупции, создание комфортных условий при оказании государственных услуг. Очень приятно, когда читаешь проект Национального доклада за 2018 год. И находишь там пример создания комфортных условий по городу Петропавловску. Это внедрение открытого акимата.

Нередкими стали случаи, когда должностные лица, пользуясь служебным положением, покровительствуют предпринимателям, в том числе субъектам «теневой» экономики. На основании этих проблем в прошлом году был реализован проект, который, позволит исключить коррупционные правонарушения в рамках взаимодействия предпринимателей и госорганов.

 

Татьяна Ясельская