Нагрудные знаки и почётные грамоты получили североказахстанские гвардейцы

Новости МТРК

21:44 10 Января 2019

Форма парадная, выправка военная. В зале собрались те, кто ежедневно несет службу, охраняя мир и покой простых людей. Рискуя собственной жизнью, они приходят на помощь тем, кто попал в беду, участвуют в ликвидации стихийных бедствий. От имени акима области собравшихся приветствовал его заместитель Антон Федяев.

Антон Федяев, заместитель акима СКО:

— Национальная гвардия РК — надежная опора государства в укреплении стабильности в обществе. Военнослужащие Военного института и воинской части 6637 ежедневно несут боевую службу по охране общественного порядка и безопасности в областном центре. Они обеспечивают безопасность страны, стоят на страже прав и свобод личности, общества и государства. 

Особую радость у военных вызвала новость о реконструкции здания профильного института. На его территории появятся 4 современных строения. К их возведению приступят в этом году. Символ героизма, отваги и священного долга защищать Родину — боевое знамя имеет особое значение для каждого казахстанского гвардейца. Их в нашей Республике больше 35 тысяч.

Мурат Шапашев, начальник кафедры Военного института Национальной гвардии РК:

— Я хотел бы отметить наших героев, которые самоотверженно выполняют свои обязанности, добросовестно несут службу. Это «Халық Қаһарманы» полковник Кайрат Умбетов, офицеры внутренних войск Национальной гвардии Ербол Отырбаев, Жандос Баянбаев, курсант 3 курса Военного института Национальной гвардии Бахтияр Карибеков. Они в мирное время своим ратным трудом и героическими поступками доказали, что воины Национальной гвардии — на страже безопасности нашей страны. 

На защите государства и народа они стоят уже 27 лет. Особо отличившимся в этот день вручили награды — нагрудные знаки и почётные грамоты. В их числе Самат Ахметжанов. В рядах Национальной гвардии он 22 года.

Самат Ахметжанов, специалист-разведчик в/ч 6637 Национальной гвардии РК:

— Мне очень приятно, что командование Национальной гвардии почтили меня знаком 1 степени. Я этим очень горжусь. Мы люди военные, мы круглосуточно находимся на службе. Я дал присягу защищать Родину, и это я выполняю. 

Гордость северного региона — самбист Максат Нусупов — получил в этот день грамоту акима области. В октябре прошлого года в марокканском городе Касабланке он стал чемпионом мира по самбо. За этот титул боролись около 450 человек из 30-ти стран. Последние 10 лет Максат служит в рядах Нац гвардии.

Максат Нусупов, старший преподаватель начальник кафедры Военного института Национальной гвардии РК:

— Я служу в Военном институте на кафедре физической подготовки и спорта. Преподаю дисциплину «Физическая подготовка» и заодно тренирую по самбо. Благодаря спорту, я пришел в это учебное заведение. Мне очень приятно в этот праздник получить награду. Я уверен, что дальше будут работать и служить во благо родины и защиты Отечества, передать свои знания и опыт подрастающему поколению. 

После торжественной части собравшихся ждал праздничный концерт.

 

Айгерим Мукашева