Новые названия улиц и сёл утвердили в регионе

Новости МТРК

20:01 4 Октября 2018

Айгерим Мукашева, корреспондент:

— Мы находимся на одной из самых красивых и длинных пешеходных улиц Петропавловска. Ее протяженность 2 км 400 метров. Сначала это был Вознесенский проспект, потом долгие годы улица Ленина. В 99-ом ей дали имя Конституции, а в 2005 добавили — Казахстана. 

И это не единственная переименованная улица в Петропавловске. Осипенко, Карла Маркса, Каманина — таких названий сегодня уже нет, теперь это Егемен Казахстан, Абая и Астана. Специалисты говорят, так звучит патриотично.

Переименовали и городской парк культуры и отдыха. Теперь он называется парк Первого Президента РК. Кстати, для смены названия улиц и населенных пунктов есть определённые требования.

Ернияз Султанов, руководитель отдела ономастической работы управления по развитию языков СКО:

— Прежде всего комиссия руководствуется законом о языках. Есть определённые критерии. К примеру, если улицу или населенный пункт называют чьим-то именем, то это должен быть человек, сделавший что-то значимое для страны. Нельзя, чтобы оно повторялось на одной территориальной единице. Помимо этого, названия должны быть со смыслом. К примеру, в Кызылжарском районе хотели переименовать улицы на «Элеваторную» и «Осеннюю». Комиссия им отказала. Также, по поручению Главы государства, меняют названия устаревшей идеологии. 

В этом году, по словам специалистов, в областном центре улицы не переименовывали.  Решение сменить название Явленского шоссе на улицу Кожабергена жырау приняли еще в 2017-ом. Зато в районах сейчас эта работа идет активно.

Ернияз Султанов, руководитель отдела ономастической работы управления по развитию языков СКО:

— Прошло три заседания ономастической комиссии. На первом приняли решение поменять названия двух улиц в Тимирязевском и 14- в Аккайынском районах. В этом году мы отпраздновали юбилей Магжана Жумабаева. В честь этого события решили переименовать Молодёжный сельский округ в округ Магжана. Село Молодёжное теперь носит название Жастар. 

Еще в районе Магжана Жумабаева сменили названия больше 90 улиц. Новые таблички на домах появятся и в населенных пунктах Кызылжарского и Тайыншинского районов.

 

Айгерим Мукашева

Читайте также

Посевная кампания в самом разгаре