Международные посылки подлежат таможенному контролю

Таможня

17:19 4 Июля 2013

Если посылка оценена в сумму более чем 1000 евро, то с товара взимается пошлина — 30% от стоимости. И это не единственная трудность, с которой могут столкнуться североказахстанцы при заказе в интернет-магазинах.

Посылки из Великобритании маркируются красным цветом, но таких немного. Больше всего — желтых — из Китая. Эта страна — лидер поставок. Там через интернет-магазины североказахстанцы чаще всего заказывают одежду. Правда отправления не всегда находят своего адресата.

Тамара Манцуровская, руководитель отдела почтовых технологий СКОФ АО «Казпочта»:

Есть у нас небольшие проблемы, в частности, с Китаем, когда делаются заказы, указывают только имя, поэтому возникают проблемы с идентификацией. Поэтому мы обращаемся к клиентам, чтобы они указывали полные адресные данные и, конечно, телефон.

Более трех тысяч международных почтовых отправлений ежемесячно приходит в Северо-Казахстанский филиал «Казпочты». Все они беспрепятственно выдаются обладателю. Однако при превышении веса в 31 килограмм и стоимости в одну тысячу евро посылку приходится декларировать и оплачивать таможенный платеж и налоги.

Тамара Манцуровская, руководитель отдела почтовых технологий СКОФ АО «Казпочта»:

Проблема в том, что когда формируется заказ, клиенты говорят, что не знали об ограничениях, имеющихся по таможенном законодательстве. И сумма бывает порой великовата для уплаты. И они говорят — мы бы отказались. Но дело в том, что если посылка попала в Казахстан, то она должна пройти полностью всю процедуру, в противном случае это будет контрабанда, которая оформляется соответствующим образом с передачей в судебные органы.

Посылки из-за рубежа поступают в места международного почтового обмена. Они находятся в семи городах Казахстана, Петропавловск в этот список не входит. Там они хранятся до того, пока заказчик не оплатит все платежи и налоги.

Александр Семенчук, пресс-секретарь Департамента таможенного контроля по СКО:

Если вы заказываете через интернет-магазин, что является сейчас очень актуальным среди горожан и жителей области, и данные нормы превышены, тогда вы должны оплатить таможенные пошлины и налоги в размере 30 процентов стоимости товара или 4 евро за 1 кг.

Чтобы избежать проблем при получении посылки, специалисты советуют заранее поинтересоваться у курьерских служб о том, берет ли фирма декларирование на себя или же эта обязанность лежит на заказчике товара. Это избавит вас от неожиданной поездки в Астану или другие места почтового обмена для того, чтобы забрать посылку. О том, прошла ли она таможенный контроль и в каком почтовом отделении находится, можно узнать на сайте почтовой связи.

Ольга Загоруйко, корреспондент:

В случае, если вы не нашли почтовое отправление в системе отслеживания, а также если контрольный срок доставки истек, нужно зарегистрироваться в Личном кабинете и подать заявку на розыск.

Время доставки международных отправлений в Республику Казахстан составляет не более 20 рабочих дней.

Ольга Загоруйко

Читайте также