Здравоохранение

Новым методикам работы обучаются врачи областного перинатального центра

Вот уже неделю специалисты областного перинатального центра обучаются новым методикам работы, осваивают опыт профессора из столицы Серика Искакова. В рамках мероприятий, посвященных 60-летию медицинского университета Астана, организовали мастер-классы в регионах. Курирует Серик Саятович СКО уже порядка 15-ти лет.

СЕРИК ИСКАКОВ, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии №2 медицинского университета Астана:

— Хороший регион. И показатели неплохие. Областной перинатальный центр обслуживает и городское население, и сельское. У меня стаж 36 лет. За это время проведено около 9,5 тысяч больших операций. Заведую кафедрой акушерской геникологии уже в течение 23 лет. Раньше занимался подготовкой врачей. Сейчас занимаюсь подготовкой и молодых уже докторов. Был деканом факультета усовершенствования врачей. Был заместителем директора у австрийской команды в республиканском центре «Материнства и детства».

С первого же дня началась плодотворная работа в операционной, где Серик Саятович демонстрировал новые для областного центра методики.

ЕЛЕНА КАЛЮЖНАЯ, директор областного перинатального центра:

— Все 25 врачей были очень увлечены. Мы работали с ним в операционной. Весь ход операции он нам показал. У него есть уникальный шов на саму матку, который он накладывает, само извлечение плода во время операции кесарево сечения и органосохраняющие операции — метропластика. Эти модификационные швы снижают осложнения после кесарева сечения, женщинам будет легче выходить из послеоперационного состояния. Кроме того, он проконсультировал ряд беременных, которые у нас сейчас находятся на дородовой госпитализации, из районов приехали.

Эти модификации врачи сразу же применили на практике под наблюдением профессора.

СЕРИК ИСКАКОВ, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии №2 медицинского университета Астана:

— Моя задача — показать практически, как проводятся сложные оперативные вмешательства. Две операции у нас было. Там была двойня и двойной рубец, третье вхождение в брюшную полость. Первая задача была показать, чтобы врачи переняли опыт. А вторая — теоретическая. Как действовать согласно современным стандартам лечения при неотложных состояниях. Это в частности акушерские кровотечения, гипертензивные состояния и септические состояния.

Такие состояния во всем мире дают большую смертность среди женского населения, говорит профессор. По словам местных специалистов, со сложными ситуациями, несущими опасность во время беременности, после родов, они встречаются довольно часто. Сейчас в нашей области стоят на учёте под наблюдением 2800 беременных, 54% из них имеют тяжелые экстрагенитальные заболевания. Некоторые женщины с абсолютными противопоказаниями. Эти темы объясняют и во время лекции, на которую онлайн подключены коллеги из районов.

 

Диана Салихова