За девять месяцев этого года в Северо-Казахстанской области медики не зарегистрировали ни одного случая по 51 заболеванию. Граждане избежали дифтерии, брюшного тифа, столбняка, краснухи и многих других тяжелых инфекций. По сравнению с прошлым годом жители области стали меньше болеть скарлатиной, острыми вирусными гепатитами, аскаридозом, коронавирусом и кишечными инфекциями. Но не все так радужно: специалисты отметили и рост определенных заболеваний, среди них лидирует коклюш.
АСЕТ ЖУМАТАЕВ, руководитель департамента санитарно-эпидемиологического контроля СКО:
— По коклюшу у нас зарегистрировано 10 лабораторно подтвержденных случаев. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдается рост на 9 случаев. На сегодня на стационарном лечении у нас находится два человека. Восемь человек завершили лечение в связи с выздоровлением.
Среди заболевших коклюшем двое завезли его из Таджикистана. Чаще всего болеют дети — среди 10 пациентов семерым нет 14-ти лет, все они не получили прививки. Чаще других несовершеннолетние страдают и от кори. Больше половины из 23 случаев заболеваний приходится на детей. Причина все та же — отсутствие вакцинации.
АСЕТ ЖУМАТАЕВ, руководитель департамента санитарно-эпидемиологического контроля СКО:
— Среди случаев кори 59 % или 14 случаев — это не привитые от кори по причине отказа по личным убеждениям, 4 % не достигли возраста вакцинации, неизвестный статус вакцинации — пять случаев или 23 %.
В прошлом году заболевших корью не зарегистрировано. Сейчас в области сезонный рост ОРВИ, с 1 октября заразились более 11 тысяч человек, гриппующих в нашем регионе нет. Медики планируют привить 11 % населения, для этого закуплено 60 тысяч доз вакцины.
Анна Богословская