Заседание акимата началось с назначения. Распоряжением акима должность заместителя главы региона занял Канат Дузелбаев. До этого он занимал пост руководителя управления экономики и бюджетного планирования Акмолинской области. Перейдем к основной повестке заседания, а именно к социально-экономическому развитию региона за 9 месяцев. Объем производства мяса, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, снизился в Мамлютском, Есильском, районах им.Г.Мусрепова и М. Жумабаева. Аутсайдерами по производству молока стали Тимирязевский, а также район Шал акына. Низкий показатель производства яиц наблюдается в Кызылжарском и Тайыншинском районах.
ГАУЕЗ НУРМУХАМБЕТОВ, аким Северо-Казахстанской области:
— Считаю, что предприятиям, использующим государственную землю и получившим соответствующие преференции, не допустимо снижать производство продукции сельского хозяйства. Акимам районов необходимо выправлять ситуацию по итогам окончания 2023 года.
За 9 месяцев в области обеспечен рост инвестиций в основной капитал. Привлечено 296,2 млрд тенге. Положительной динамики по этому показателю не смогли достичь в районах им. Г.Мусрепова и Аккайынском.
ГАУЕЗ НУРМУХАМБЕТОВ, аким Северо-Казахстанской области:
— Министерством национальной экономики доведен план по инвестициям 496,5 млрд тенге. По итогам 9 месяцев план исполнен только на 60%. За три месяца нужно привлечь еще 200 млрд тенге. Поручаю активизировать данную работу. Мы смотрим и наблюдаем, что сегодня не везде в акиматах выполняется и исполняется поручение акима области.
Речь идет о неосвоении бюджетных денежных средств, которые выделяются районам для улучшения инфраструктуры в селах. Такая ситуация в области складывается второй год подряд. Отговорки, связанные с недобросовестной работой подрядчиков, не принимаются, считает глава региона. По его мнению, вместо того, чтобы бездействовать, разбираться с ними нужно через суд.
ГАУЕЗ НУРМУХАМБЕТОВ, аким Северо-Казахстанской области:
— Работаем по остаточному принципу, радуемся и нарадоваться не можем, что поступили средства в бюджет на ту или иную дорогу, или на водовод. Проходит время, заканчиваются итоги 9-10 месяцев, возвращаем то, что переносили из месяца в месяц, возвращаем в областной бюджет. За каждую цифру, уважаемые акимы, я не предупреждаю, чтобы каждый понимал зону ответственности, я предостерегаю. За эти цифры будете персональную ответственность нести по неосвоению средств.
На заседании акимата с докладом выступил и.о. руководителя областного департамента государственных доходов. По его словам, работники некоторых хозяйств региона за свой труд получают 35 тысяч тенге.
ГАУЕЗ НУРМУХАМБЕТОВ, аким Северо-Казахстанской области:
— Есть хозяйства, которые сегодня по 22-25 центнеров с га получают. Это, что за заработная плата? Достойная нашего гражданина СКО? Сегодня не позволительно с этим считаться, мириться. Разберитесь.
Разобраться предстоит и с проблемами, связанными с электроснабжением в регионе. Во-первых, в этой сфере катастрофически не хватает рабочих рук. Кроме того…
ВЛАДИСЛАВ ЛУКИН, и.о. руководителя управления энергетики и ЖКХ СКО:
— Протяженность линии передач электроэнергии АО «СК РЭК» по области составляет 13 тысяч км. Количество подстанций — 2353 единиц. Средний износ по основному оборудованию составляет 95%. Наиболее опасные участки с высоким износом от 80 до 136% имеются во всех 8 районах с охватом 19 сел и 2 малых городов.
К примеру, в начале недели в Кызылжарском районе после прихода непогоды без света остались сразу два села. Из-за износа оборудования подобные аварии могут произойти не только в этом районе, считает глава региона. По мнению Гауеза Нурмухамбетова, вопрос электроснабжения должен быть на постоянном контроле местных исполнительных властей. Аварии, в случае их возникновения, должны устраняться оперативно.
Дарья Пышмынцева