Научно-теоретическая конференция, посвящённая 360-летию со дня рождения Кожабергена жырау, прошла во Дворце школьников. Известный полководец и акын внёс большой вклад в становление Казахского ханства. Об этом свидетельствуют исторические записи. Китайские летописцы без искажений приводят имя батыра и с уважением пишут о его дипломатических миссиях в Поднебесную.
САУЛЕ МАЛИКОВА, директор Северо-Казахстанского государственного архива:
— Китайский архив №1. В рамках «Мәдени мұра» выявлены очень уникальные документы по истории нашего края. Здесь мы находим сведения, что в 1757 году во главе объединения «Ашамайлы Керей» стоит Кожаберген батыр. Опять же в китайских источниках мы находим очень интересную информацию о развитии торговли, связанную с именем Кожаберген батыра.
Казахский батыр участвовал во многих сражениях, где показал себя умелым воином. Обладая созидательностью и полководческими способностями, в 25 лет Кожаберген возглавил войска Тауке хана. Наряду с биями работал над созданием свода закона «Жеті жарғы», где порядок и равенство стали ориентирами в управлении страной для нескольких поколений.
АЙДАРБЕК САПАРОВ, аким Северо-Казахстанской области:
— Президент Касым-Жомарт Токаев отметил, что мы должны возродить имена некогда забытых представителей нации и стоит дать достойную оценку историческим событиям, определившим судьбу страны. Сегодняшняя конференция очень важна. Кожаберген жырау оставил после себя богатое насление. Среди них — песня-эпос «Елім-ай», где жырау описал тяжёлую жизнь народа в годы Великого бедствия.
«Елім-ай» — это призыв к защите родной земли, гимн бессмертия и бестрашия наших предков, отмечают гости конференции. В этом году всенародной песне исполняется 300 лет.
Алишер Ашимов