Важное за неделю Акимат СКО

В СКО родители сами открыли центр реабилитации для своих детей

В СК больше 2 тысяч особенных детей. И каждому, независимо от диагноза, нужна трепетная забота и реабилитация. Но последним в регионе занимаются только 2 организации. Потому инициативная группа родителей открыла

 

В СК больше 2 тысяч особенных детей. И каждому, независимо от диагноза, нужна трепетная забота и реабилитация. Но последним в регионе занимаются только 2 организации. Потому инициативная группа родителей открыла частный реабилитационный центр «Сенiм». Мамы и папы особенных ребят приглашают специалистов, приобретают оборудование. И всё это за свой счёт. Но главное, есть результат, дети делают большие успехи в реабилитации.

НАТАЛЬЯ АНИСИМОВА, жительница г.Петропавловска:
— У меня сын Захар, ему 4,5 года, у него эпилепсия. Ходим мы сюда с начала открытия, но, когда бывают приступы эпилепсии, приходится делать перерывы. Но, самое главное, сын начал ходить, он делает первые шаги и уже уверенно может пройти по стеночки.

Стоимость занятия символическая, отмечают в центре. Деньги идут на аренду и покупку оборудования. Но специального инвентаря в центре не хватает. В сентябре родители обратились за помощью к акиму области.

КУМАР АКСАКАЛОВ, аким Северо-Казахстанской области:
— Нужно решать две задачи, изменить протокол лечения, чтобы дети чаще могли посещать отделения реабилитации. Второе, надо создавать место, где будут оставаться дети, а родители пошли на работу. Мы готовы оказать поддержку. Пока все это будет решаться, за счет неравнодушных граждан мы будем оказывать помощь, снизим аренду. Аренду на год люди проплатят.

Аренду детского центра на год вперёд оплатил предприниматель Сергей Леонтьев. Аким области пообещал помочь с покупкой специального оборудования. По государственной квоте особенных детей на лечение направляют лишь раз в год. Курс — 2 недели, что, конечно, недостаточно. Потому такие центры необходимы для особенных деток.

АЗИЗА ЖУНУСОВА, директор центра:
— Спасибо большое, что нас не оставили в беде. Тяжело со всем справляться одним. Наш центр постоянно посещают 20 детей, общее количество занимающихся еще больше. Если будут дополнительные средства, мы закупим все необходимое и расширим свои услуги.

В планах у родителей открыть мини-центр, где малыши будут находиться по полдня. Так у родителей появится возможность устроиться на работу. Глава региона эту инициативу поддержал.


Айгерим Хамзина