Новости МТРК

Зимнее содержание дорог обсудили в областном акимате

Заседание акимата глава региона начал с официального представления нового директора областной Палаты предпринимателей Тимура Бекеева. До этого он много лет занимал руководящие позиции в компаниях,

Заседание акимата глава региона начал с официального представления нового директора областной Палаты предпринимателей Тимура Бекеева. До этого он много лет занимал руководящие позиции в компаниях, специализирующихся на реализации нефтепродуктов. Аким области пожелал Тимуру Бекееву успехов на новой должности и перешел к основной повестке заседания. Говорили о зимнем содержании дорог в регионе. На поддержание порядка на областных трассах в 2022-2023 годах направят 1 млрд тенге, рассказал руководитель профильного управления Максат Баяхмет.

 МАКСАТ БАЯХМЕТ, руководитель управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог СКО:
— В зимнем содержании планируется задействовать порядка 114 единиц техники , которая подготовлена и находится в исправном состоянии. Также в этом году в рамках обновления подрядной компанией был приобретен тяжелый бульдозер, который также будет задействован. 00:31 Вместе с этим на балансе управления имеется 2 шнекоротора, полученных из государственного материального бюджета МЧС РК.  Данные шнекороторы мобилизуются на участки, где сложные заторы снежные.

Таких по региону 406. Ежегодно больше тысячи километров дорог в 7 районах области сильнее всего заносит снегом. Что касается республиканских трасс, то за их содержание отвечает филиал национальной компании «КазАвтоЖол». В её ведении находятся 1970 км автомобильных дорог.

КАНАТ УСЕРБАЕВ, заместитель директора СКОФ АО «НК «КазАвтоЖол»:
— В 2022 году на содержание автомобильных дорог республиканского значения по СКО выделено 2 млрд 590 млн тенге. На зиму у нас 464 млн остаток, также ждём дополнительных средств. В том числе в рамках дополнительного выделения средств заключен договор с ТОО «Петропавл Жолдары» на работы по зимнему содержанию на сумму 70 млн тг.

Канат Усербаев рассказал акиму области о проблемах с техникой, которая то и дело выходит из строя, отсюда и дорогие не всегда получается чистить вовремя. Кумар Аксакалов отметил, что о таких проблемах всегда нужно говорить своевременно и при необходимости обращаться за помощью в областной акимат.

КУМАР АКСАКАЛОВ, аким Северо-Казахстанской области:
— У вас исправно 85% всего лишь из всей техники, еще и не хватает, достаточно большое количество неисправной техники. Завтра как это людям объяснять, которые застрянут? Что техника сломалась?

Директор областного филиала компании «КазАвтоЖол» заверил, что до нового года вопрос с техникой удастся решить. 1400 км районных дорог, речь идёт о тех, что находятся в сёлах региона, обслуживают сельхозтоваропроизводители. Этой практике уже не один год. Со своими обязанностями они хорошо справляются, считает первый заместитель акима области Марат Тасмаганбетов. Кумар Аксакалов подчеркнул, что за последние 5 лет в области заасфальтировали порядка 3 тысяч км дорог. Изменения почувствовали жители сотни североказахстанских сел. Только в 2022 году в порядок удалось привести 663 км полотна. Постепенно становятся лучше и дороги областного центра. Но то, как по — варварски их чистят зимой, снося бордюры и деревья, не выдерживает никакой критики, отметил Кумар Аксакалов.

КУМАР АКСАКАЛОВ, аким Северо-Казахстанской области:
—  Работает техника, которая вообще не должна появляться на улицах — огромные погрузчики. Пытаетесь грейдерами вплоть до бордюра заходить и все выворачивается. Сколько поменяли работников ЖКХ и все бесполезно. Брусчатку кладете, потом заезжает техника, которая все раздавливает. Как так? Потом опять выделяются средства. Никакой ответственности у людей, которые занимаются расчисткой нет. Никто абсолютно не несет ответственность.

РУСЛАН АНБАЕВ, аким г.Петропавловска:
— После того, как будет проводиться расчистка, будет проходить контрольный замер вместе с полицейской службой по данным улицам и там, где будут выявлены нарушения, соответственно, в денежном выражении будут взыскиваться. Обязательно с восстановлением.

Кумар Аксакалов поручил градоначальнику следить за тем, чтобы с приходом зимы уборка снега в городе проходила своевремнно и не доставляла неудобств петропавловцам.


Дарья Пышмынцева