ЖКХ Власть

1,5 тыс жителей района Шал акына получат воду в дома к 2024-м году

Аким области Кумар Аксакалов с рабочим визитом побывал в районе Шал акына. Глава региона проинспектировал строительство водопроводных сетей возле села Повозочного. В качественной питьевой воде здесь нуждаются полторы тысячи человек. Это жители сёл Бирлика, Кенеса, Жанажола и Жанаталапа.

ДАРХАН ШОТАБАЕВ, директор ТОО «DK Proekt», район Шал акына:
— «Работы ведутся в сёлах Бирлик и Кенес. До конца годы мы хотим всё освоить и закончить основную магистраль вместе с подводками. На следующий год только мы приступим к насосным станциям. Эффективность лучшую показывает локальный источник. Башня и деревни друг от друга находятся очень далеко. Поэтому лучше, чтобы подача была постоянная».

Работать над проектом здесь начали в июле этого года. На его реализацию выделили более 2-х млрд тенге. По словам акима области, водоразводящие сети должны быть в каждом селе. За 5 лет воду в свои дома провели 6,5 тысяч человек.

КУМАР АКСАКАЛОВ, аким Северо-Казахстанской области:
— «Это существенно улучшает качество жизни, так ведь? Можно поставить стиральные машины, душевые кабинки. Можно вырыть септик, сделать его местным. Понятно, других источников нет, можно поставить электроводонагреватели и принимать полноценный душ в сельской местности. Вот это задача, которую мы должны решать. Поэтому, потихоньку выделяются средства. В этом году работы по улучшению и подаче воды проводятся в 55 населённых пунктах. Но, главное, сделать качественно».

Ещё 2 тысячи человек получат чистую воду в следующем году. Это жители Ступинки, Семиполки и Повозочного. На нужный проект направят 2,4 млрд тенге. В Повозочном первый руководитель области посетил хоккейный корт. Его хотят сделать крытым. Потребуется 90 млн тенге.

НИКОЛАЙ ЛУГОВОЙ, директор ТОО «АгроСевер», район Шал акына:
— В 2019-м году сделали корт, подняли борта. В этом году планировали сделать крышу. Вот мы согласовали договор с ТОО «Мамыр». В этом деле у нас немного не получается по оплате, потому что цены поднялись. Будем заключать договор».

Село Повозочное развивается с каждым годом. Все благодаря местному товариществу «АгроСевер». Единственная проблема, которая волнует сельчан, — подъездные дороги к населённому пункту.

КУМАР АКСАКАЛОВ, аким Северо-Казахстанской области:
— «Доходы, которые получает предприятие, должны отражаться на улучшении качества жизни людей, живущих в этих населённых пунктах. Государство, я повторяю ещё раз, делает многое. Практически заасфальтировали дороги, освещение есть почти на всех улицах. Воду скоро закончим. Нормально работают школа и медицина. Ну, осталась только дорога. Её мы скоро решим. Надо, чтобы село было таким аккуратным, образцовым, чистым. Оно славится своей чистотой. Но, надо чтобы было лучше».

Большая работа проводится по линии занятости населения. Это одно из поручений главы государства в Послании народу. Из 682 человек наибольшая часть, это 585, является трудоспособной. Есть и самозанятые. Кроме того, в рамках повышения доходов населения в селе создано более 140 рабочих мест.

Алишер Ашимов