Развитие самбо в СКО

Спорт

20:50 21 Сентября 2022

В детско — юношеской спортивной школе по национальным видам спорта им.Кажымукана Мунайтпасова самбо занимаются полсотни человек. Речь идет о спортсменах в возрасте от 9 до 18 лет.

ВИКТОР ВАХРИН, тренер по самбо ДЮСШ по национальным видам спорта им.Кажымукана Мунайтпасова:
— Буквально три года назад мы открыли здесь борьбу самбо и пытаемся ее поднять в СКО, так как больше четверти века не было борьбы самбо в нашей области. Мы делали уже выезды в Костанайскую область. У нас были уже призеры на республике. Провели чемпионат области у себя здесь.

19-летнему Амирбеку Мансуру не раз приходилось выходить на ковер, что побороться за победу с другими самбистами. Парень выбрал этот вид спорта, когда почувствовал, что усердные тренировки начали давать результат.

АМИРБЕК МАНСУР, воспитанник ДЮСШ по национальным видам спорта им.Кажымукана Мунайтпасова:
— Занимаюсь самбо 7 лет. Являюсь чемпионом области по этому виду спорта. Побеждал в республиканских турнирах. Моя цель — выйти на более высокий уровень в этом виде спорта. Уверен, что у меня все получится.

В том, что у наших борцов есть все шансы на большие победы, верят и представители Казахстанской федерации спортивного и боевого самбо. В Петропавловск они привезли подарок — ковёр для тренировок.

ЕРНАЗАР БЕКСУЛТАНОВ, генеральный секретарь Казахстанской федерации спортивного и боевого самбо:
— Мы сделали анализ по нашим регионам республики и выявили, что нам нужно их обеспечить спортивным инвентарем в первую очередь. Чтобы было развитие среди детей и подростков. Я уверен, что данный ковер послужит большим толчком и даст импульс развития видов самбо в Петропавловске. И уверен, что на этом ковре у нас будут сильнейшие воспитанники, выиграют и будут чемпионами мира.

Накануне члены республиканской федерации спортивного и боевого самбо побывали в Костанайской области. Они планируют посетить еще ряд регионов.

Дарья Пышмынцева

Читайте также

Казахстанские борцы выступят на чемпионате мира по борьбе в Сербии
Городской турнир по национальной игре «Ботай»
ХК» Qulager » провел первый матч в нынешнем сезоне
В ВК «Quanish» новые игроки
Современная спортивная площадка появилась в Жамбылском районе
Житель СКО стал призером Европейского чемпионата среди людей после трансплантации на диализе
ФК «Qyzyljar» одержал победу
Новый спортивный комплекс открылся в Айыртауском районе
Пожарно-спасательный спорт
В Петропавловске прошли военно-спортивные соревнования «Родина-2022»
В Петропавловске прошёл турнир «Король ринга-2022»
ФК «Qyzyljar » проиграл на выезде