100 лет со дня рождения Сафуана Шаймерденова

Разное

21:31 19 Сентября 2022

100 лет со дня рождения Сафуана Шаймерденова отмечает Казахстан в этом году, в истории которого талантливый писатель оставил неизгладимый след. В честь знаменательной даты во Дворце школьников прошёл памятный вечер. В нём приняли участие писатели, друзья и родственники поэта. Среди них — Дина Шаймерденова. По словам внучки, Сафуан ата был примером для всех.

ДИНА ШАЙМЕРДЕНОВА, внучка Сафуана Шаймерденова:
— «Я его помню, как самого доброго и заботливого. В жизни и профессии он был очень жёстким человеком, но, дома в семейном кругу он был самым настоящим аташкой. Он каждому внуку придумывал ласкательные имена, и я для него была «Дилю».  Он был настоящим примером, конечно. Мы всегда на него смотрели с широко открытыми глазами, восхищались. Но, в то время мы не осознавали весь масштаб его личности. Это только сейчас с годами понимаешь, каким великим человеком он был».

Известность талантливому писателю пришла в 1953-м году, когда в свет вышел его первый роман «Инеш». Многие произведения Сафуана Шаймерденова переведены на разные языки. За роман «Ағалардың алақаны» поэт удостоен самого почётного звания — «народный». По словам Бектургана Рамазанова, он оставил о себе только светлые воспоминания.

БЕКТУРГАН РАМАЗАНОВ, заслуженный деятель культуры Казахской ССР
— «Сафуан Шаймерденов — великий человек, который оставил большой след в истории казахской литературы. Его произведения несут глубокий смысл. Мы постоянно читали их в библиотеке. Сафуан Шаймерденов трепетно относился к своему делу. Образование, воспитание… К этому он призывал молодёжь. Благодаря ему многие пошли учиться и получили образование. Сегодня я принимаю участие в таком вечере и очень рад, что нынешнее поколение помнит и чтит Сафуана Шаймерденова».

По словам председателя Союза писателей Казахстана, Сафуан Шаймерденов открыто защищал интересы своего народа. Его гражданское мужество — пример для многих поколений. За вклад в развитие отечественной литературы поэт удостоен многих наград, а своё вдохновение он черпал в том, что его окружает.

УЛУГБЕК ЕСДАУЛЕТ, председатель Союза писателей РК:
— «Я вырос на произведениях Сафуана Шаймерденова. Его роман «Инеш» стал первой ласточкой в казахской прозе. Мы все читали этот роман и другие произведения. В них автор отражает всю сущность того времени. Его ораторское искусство затрагивает и будоражит читателей».

Со знаменательной датой гостей вечера от имени акима области поздравил его заместитель Даурен Жандарбек.

ДАУРЕН ЖАНДАРБЕК, заместитель акима СКО:
— «В этом году нашему земляку исполняется 100 лет, поэтому хочу поздравить всех гостей вечера с этой знаменательной датой. Среди выдающихся писателей Сафуан Шаймерденов занимает особое место в отечественной литературе. Его произведения несут глубокий смысл, поднимают насущные проблемы общества и учат нас нравственности».

Он достойно продолжил путь великих писателей Сабита Муканова, Габита Мусрепова.

Алишер Ашимов

Читайте также

В Петропавловске с 28 сентября начнёт работать ярмарка белорусской обуви
На заводе имени С.М. Кирова готовятся ко Дню пожилых людей
В Петропавловске начала работать ярмарка белорусской обуви
Акция «Народный юрист» проходит в Казахстане
Пчеловоды региона готовят полосатых тружениц к зиме
Более 135 млн тенге потратят на ремонт системы водоснабжения и канализации ТОО «Кызылжар су»
Руководитель товариществ «Черкас» и «Городецкое» строит для рабочих дома
100 лет со дня рождения Неля Болатбаева
Герои на пожарной машине
Запастись водой рекомендует петропавловцам ТОО «Кызылжар су»
Почти 200 курсантов Академии Нацгвардии присягнули на верность Родине
Более 50 млн тенге выделили на зарыбление водоёмов СКО