Комиссия партконтроля СКОФ партии «AMANAT» проверила наличие препаратов в аптеках

Общество

21:28 15 Сентября 2022

Члены комиссии партконтроля областного филиала партии «AMANAT» проверили наличие препаратов в аптеках Петропавловска. В двух партийцы не нашли «Корвалол» и «Ацикловир». Вместо них фармацевты предложили аналоги, которые, по их словам, не уступают оригинальным препаратам. Проверили активисты и цены. Социальная аптека на пересечении улиц Абая и Астаны пользуется большим спросом у горожан. В течение 10 минут, пока члены партии «AMANAT» беседовали с фармацевтом, аптеку посетило немало человек. Покупатели говорят, по сравнению с другими местами цены здесь на медикаменты ниже. Но, несмотря на это, люди ощущают, что в последнее время цены «взлетели» даже на самые бюджетные лекарства.

НАТАЛЬЯ ГАЛИЧ, жительница г.Петропавловска:
— Я сюда приехала из 20-го микрорайона. Вот «Урсодекс» покупала. Пластинка стоила 560 тенге, сейчас тысячу с лишним стоит. Для меня это очень накладно, у меня пенсия небольшая. Лекарства подорожали очень сильно.

В аптечной сети «Цветная» цены выше. Вопросом наличия медикаментов и недопущения роста цен на них занимается областная комиссия партийного контроля. У партийцев есть перечень из 32 лекарственных препаратов, на которые установлены предельно допустимые цены.

ЛАУРА КАИРЖАНОВА, член комиссии партийного контроля областного филиала партии «AMANAT»:
— В социальной аптеке не было «Корвалола», сотрудники аптеки дали нам аналог – «Корвалтаб». Также по «Ацикловиру», есть только аналог. Поставок не было, они нам сказали. Я думаю, здесь от поставщиков зависит.

В случае завышения цен на лекарственные препараты аманатовцы готовят информацию для рассмотрения на комиссии партийного контроля. Затем совместно с комитетом медицинского и фармацевтического контроля проводятся совещания, где подробно разбираются причины роста стоимости аптечных препаратов.

Дарья Пышмынцева

Читайте также

В СКО заработал консалтинг-центр при СПК «Аманат»
Научная конференция с участием языковедов прошла в Петропавловске
В Северо-Казахстанском государственном архиве прошел День открытых дверей
Более 300 семей Кызылжарского района охватили мерами дополнительной занятости
Общественный приём граждан прошёл в филиале партии «AMANAT»
Благоустройство села Бирлик района Шал акына
Аким СКО Кумар Аксакалов провёл приём граждан
В Петропавловске прошёл экологический субботник
Программу для женщин — лидеров «Tomiris» запустили в этом году в РК
Ветераны обсудили Послание Президента РК
Акция «Чистый четверг»
Нет финансирования — нет ремонта