Спасатели готовятся к предстоящему отопительному сезону

Разное

21:20 13 Сентября 2022

Спасатели готовятся к предстоящему отопительному сезону. Зачастую именно неправильная эксплуатация печей приводит к пожарам. Прогары и трещины в конструкции, забитый дымоход, отсутствие отступки и металлического предтопочного листа. Это самые распространённые причины возгорания в домах, где топили печь. Часто происходят пожары и по вине неисправной электропроводки.

ДАРХАН СМАГУЛОВ, главный специалист управления по ЧС г.Петропавловска:
— Одним из примеров можно привести пожар, произошедший 28.08.2022 по адресу г. Петропавловск, 1-й проезд Михеева, 9 в жилом доме с переходом на хозпостройку. В результате пожара огнем уничтожены кровля жилого дома на площади 80 кв.м. и хозпостройка на площади 200 кв.м. Общая площадь пожара составила 280. Причиной пожара послужило короткое замыкание электропроводки.

Неосторожное обращение с огнем — тоже в топе причин пожаров в СК. Туда входит и детская шалость. Играли со спичками, поджигали тополиный пух, баловАлись с легковоспламеняющими жидкостями. Повезёт, если ещё сами дети не пострадают. Спасатели просят родителей провести профилактическую беседу с детьми и самим соблюдать пару простых правил.

ДАРХАН СМАГУЛОВ, главный специалист управления по ЧС г.Петропавловска:
— Храните спички в местах, недоступных для детей. Ни в коем случае нельзя держать в доме неисправные или самодельные электрические приборы. Пользоваться можно только исправными приборами, имеющими сертификат соответствия требованиям безопасности, с встроенным устройством автоматического отключения прибора от источника электрического питания. Во время пожара у детей срабатывает подсознательный инстинкт: ребенок старается спрятаться, ищет мнимое убежище — под кроватью, столом. Поэтому обязательно научите ребенка действиям при пожаре.

Нарушают правила пожарной безопасности и взрослые. С начала пожароопасного периода за сжигание сухой растительности оштрафовали 23 североказахстанца. С начала года в Петропавловске произошло 108 пожаров. Общая сумма материального ущерба превысила 120 млн тенге. 11 человек погибли, трое получили серьёзные травмы, в том числе один ребёнок.

Айгерим Хамзина

Читайте также

28 тысяч россиян пересекли границу РК
Герои на пожарной машине
Акция «Народный юрист»
На заводе имени С.М. Кирова готовятся ко Дню пожилых людей
Акция «Народный юрист» проходит в Казахстане
100-летие Сафуана Шаймерденова отмечают в СКО
Борьба с наркоманией в СКО
Запастись водой рекомендует петропавловцам ТОО «Кызылжар су»
Ветеринарным станциям Казахстана 10 лет
12 сентября — день местных органов военного управления РК
Социальное партнёрство между «СевКазЭнерго» и Петропавловским колледжем машиностроения и транспорта
В Петропавловске начала работать ярмарка белорусской обуви