12 сентября — день местных органов военного управления РК

Разное

21:12 12 Сентября 2022

12 сентября в Казахстане отмечают день местных органов военного управления. В этом году такой праздник в календаре впервые. Ведомство имеет большую историю и берёт истоки в декабре 1917 года. Первым военным комиссаром Степного Казахского края тогда был назначен Алиби Джангильдин. Он и создавал первые казахские воинские части Красной армии.

КАЛИОЛЛА САУЫТБЕКОВ, председатель совета ветеранов Вооружённых сил СКО:
— В 1918 году 8 апреля была создана Красная Армия.  Этот день всегда был для нас главным праздником. Эти года мы, местное военное управление, помогали Советской армии, отправляли людей учиться в училища, прапорщиков и контрактников созывали.

Летом 1918 года по поручению советского правительства Алиби Джангильдин организовал в Москве экспедиционный отряд из 600 человек для доставки в Туркестан денег, оружия, обмундирования и медикаментов. В августе они прибыли в Астрахань, далее через Каспийское море, порт Мангышлак. Под свист пуль в бою они прошли по пустыне 2300 км за 71 день. Отряд доставил груз Актюбинскому фронту, отрезанному от центра. В мае 1919 года был образован в Петропавловске уездный комиссариат по военным делам Омской губернии. А в июле 1936 года был создан Северо-Казахстанский областной военкомат.

Марат Каримов, заместитель начальника департамента по делам обороны СКО:
— Местные органы военного управления выполняют большую задачу. В первую очередь, по комплектованию нашей армии. Именно к нам призывники приходят. Мы являемся тем звеном, которое отправляет наших ребят на прохождение воинской службы.

В честь праздника особо отличившиеся работники ведомства получили благодарственные письма, почётные грамоты и ведомственные награды.

Айгерим Хамзина

Читайте также

Почти 200 курсантов Академии Нацгвардии присягнули на верность Родине
Ветеринарным станциям Казахстана 10 лет
В Казахстане за год увеличилось кредитование сельского хозяйства
28 тысяч россиян пересекли границу РК
На заводе имени С.М. Кирова готовятся ко Дню пожилых людей
Акция «Народный юрист»
Более 50 млн тенге выделили на зарыбление водоёмов СКО
Герои на пожарной машине
Акция «Народный юрист» проходит в Казахстане
В Петропавловске с 28 сентября начнёт работать ярмарка белорусской обуви
Программа Город 15.09.22
Срок оплаты налога на имущество истекает 1 октября 2022 года