Мнения североказахстанцев о Послании Президента РК

Новости МТРК

17:23 1 Сентября 2022

 

«Несмотря на реформы в сфере здравоохранения, состояние данной отрасли оставляет желать лучшего». Такую характеристику дал Президент страны в своём Послании. По словам Касым-Жомарта Токаева, хроническое недофинансирование отрасли приводит к тому, что застрахованные граждане недополучают положенный им объем медицинских услуг.

Президент сообщил, что со следующего года в стране начнут реализацию национального проекта, нацеленного на нужды сельчан.

САКЕН АМРИН, генеральный директор многопрофильной областной больницы:

— Большая часть наших жителей живёт в сёлах. Благодаря тому, что будут построены новые ФАПы, медпункты, возможно, будет оснащение транспортом, мы повышаем уровень оказания помощи людям на селе. Не всегда, учитывая расстояния и северный регион, сельские жители могут получить помощь в городе.

За 2 года в стране построят и полностью оснастят медицинские и фельдшерско-акушерские пункты в 650 селах, в которых сегодня нет медучреждений. Доступ к первичной медпомощи получат больше миллиона человек. Это отличная новость, говорят медики. Как и снижение пенсионного возраста для женщин. Елена Семидоцких рассказывает, когда она в составе национальной комиссии посещала предприятия и организации, первый вопрос был от женщин. Касался он пенсионного возраста. 63 года — очень много.

ЕЛЕНА СЕМИДОЦКИХ, член национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политики при Президенте РК:
— Многие просили, чтобы пенсионный возраст был снижен. Это по здоровью сложно. Представьте, медсестру в 63 года, которая ставит уколы. Какие усилия нужно прилагать. Работая на станках, тоже должна быть техника, концентрация. И наши женщины должны уделить внимание и внукам. У нас другая жизнь, она отличается от европейской.

Одна из инициатив, которую поддерживают североказахстанские общественники, — ограничение мандата. Глава государства предложил уставить президентский мандат до одного срока продолжительностью 7 лет без права переизбрания.

РУСТЕМ АРМАНОВ, председатель общественного студенческого объединения «За будущее Казахстана»:
—  Президент не продлевает свои полномочия. Главное, что было в Послании, я думаю, мы увидим на внеочередных выборах. Потому что то, что было сказано сейчас, уже тезисно звучало раньше. А вот основные социальные «плюшки» для населения будут сказаны во время предвыборной компании Президента.

Глава государства предложил осенью текущего года провести внеочередные президентские выборы. А Наталье Целуйко, как педагогу, интересен был блок выступления про образование, именно гранты. Государство планирует выделять их в зависимости от результатов ЕНТ и иных показателей. Исходя из этого, размер гранта составит от 30 до 100%.

НАТАЛЬЯ ЦЕЛУЙКО, учитель истории IT школы-лицея им. М.Жумабаева:
— Будут строиться общежития с участием ГЧП для студентов. Эту работу нужно было начать давно. Радует, что обучение должно вестись на двух языках: на казахском и русском. Будет увеличено количество грантов для студентов медицинских специальностей, а также будет льготное кредитование в системе образования.

Ставка составит 2-3% годовых.


Айгерим Хамзина

Читайте также

Новости МТРК 23.09.2022
Новости МТРК 26.09.2022
Новости МТРК 27.09.2022
Новости МТРК 16.09.2022
Новости МТРК 12.09.2022
Новости МТРК 13.09.2022
Новости МТРК 19.09.2022
Новости МТРК 30.09.2022
Новости МТРК 08.09.2022
Новости МТРК 22.09.2022
Новости МТРК 15.09.2022
Новости МТРК 21.09.2022