Плюс 75% к зарплате

Образование

17:04 31 Августа 2022

 

Средняя заработная плата профессорско-преподавательского состава и руководящих работников вузов увеличилась на 75%. Речь идёт только о подведомственных министерству культуры и спорта.

Например, если раньше преподаватель вуза сферы искусств получал 210 тысяч тенге, то теперь его зарплата составит 350 тысяч.

РОЗА КАРИБЖАНОВА, председатель Комитета культуры МКС РК:

— Сейчас профессор со стажем от 13 до 16 лет получает 267 тысяч тенге, с применением повышающего коэффициента 3,5 он получает 435 тысяч. Доцент с таким же стажем получал раньше 243 тысячи тенге. Теперь его зарплата увеличилась до 340 тысяч тенге.

Требовать много, а платить мало. Такая схема не работает, и руководство организаций должно это понимать. Из-за низких зарплат любое предприятие со временем лишится всех грамотных специалистов. Что,естественно, и ожидаемо. А вот повышение зарплаты, напротив, стимулирует работников, отмечают спикеры.

АЙМАН МУСАХОДЖАЕВА, ректор Казахского национального университета искусств:

— Это очень большая поддержка моральная и психологическая. Мы этому безмерно рады. С этого году пойдут высокие оплаты должностных окладов профессорско-преподавательского состава. Мы теперь имеем право потребовать с них работу. Вы получили такой аванс, покажите свои достижения.

Под ведомством МКС сейчас работает 4 высших учебных заведения и столько же учреждений технического и профессионального образования, а также 2 республиканские школы-интернаты. В текущем году знания там будут получать 10 тысяч студентов.

РОЗА КАРИБЖАНОВА, председатель Комитета культуры МКС РК:

— В этом году на обучение в сфере культуры и спорта было выделено 2365 грантов. Из них 800 грантов — на творческие учебные заведения, магистратуру — 152, докторантуру — 23, а также на колледжи высших учебных заведений — 200 грантов, колледжи — 300 грантов. В учебных заведениях сферы культуры всё готово, чтобы начать новый учебный год.

Эти учебные заведения передали в ведение Министерства культуры и спорта РК в 2014 году. Что дало толчок развитию учебных заведений, отмечает председатель комитета культуры. Налажены взаимоотношения между учебными заведениями и организациями в сфере культуры такими как государственный театром оперы и балета «Астана Опера», театром «Астана Балет», Национальным музеем Республики Казахстан.

РОЗА КАРИБЖАНОВА, председатель Комитета культуры МКС РК:

— Они оказывают влияние на прохождение практики студентами и высокую занятость около 90% выпускников ежегодно. Вузы художественной направленности стали научными, творческими и просветительскими центрами, формирующими тенденции развития культуры страны. Для каждого учебного заведения установлена своя стратегия развития.

По итогу более 800 студентов становятся лауреатами международных и республиканских конкурсов, заключила председатель комитета культуры.


Айгерим Хамзина

Читайте также

Психологический клуб для студентов открылся в Kozybayev University
Как помочь начинающему учителю?
Торжественное собрание, посвящённое Дню учителя
Высший многопрофильный колледж открылся в Айыртауском районе
Учитель с 37-летним стажем Жанат Нугыманова рассказала о выборе своей профессии
6 новых учебных заведений планируют построить в СКО
Социальное партнёрство между «СевКазЭнерго» и Петропавловским колледжем машиностроения и транспорта
ДЮСШ по нацвидам спорта дали имя известного казахстанского спортсмена
86 млн тенге выделили на капремонт школы в Жамбылском районе
В НЦПК «Орлеу» по СКО прошёл воркшоп
В 2021 году в районе Шал акына капитально отремонтировали две школы
В Kozybayev University дали старт программе двудипломного образования