В СК начался сезон охоты на водоплавающую птицу

Новости МТРК

18:00 31 Августа 2022

Гагара, гусь, утка, лысуха. В последнюю субботу августа в регионе начался сезон охоты на водоплавающую птицу. Поэтому охотники могут расчехлять свои ружья и выезжать на промысел до 30 ноября. Правила охоты особых изменений не претерпели, но новшества всё же есть.

ОЛЕГ БЕСПАЛОВ, руководитель отдела животного мира и охотничьего хозяйства по СКО:
— «В текущем году были сдвинуты сроки охоты. Если раньше охота на водоплавающую дичь начиналось с первой субботы сентября, то с этого года последняя суббота августа. Если раньше на самцов косуль охотились с 1-го августа, то в этом году — с 15 июля, то есть, сроки сместили на две недели. Одна из любимых охот у многих — охота на водоплавающих птиц, когда к отстрелу разрешены утки, гуси и прочая разрешённая пернатая дичь».

Однако, прежде чем отправиться за добычей, любители пострелять обязаны при себе иметь разрешительные документы на отстрел животных и птиц, ношение и хранение огнестрельного оружия, а также путёвку. В случае нарушения правил придётся платить штраф в размере от 5-ти МРП. Большую работу специалисты проводят и по линии браконьерства. В ходе профилактических рейдов специалисты выявляют грубые нарушения. В основном они касаются отметки отловленной добычи.

ОЛЕГ БЕСПАЛОВ, руководитель отдела животного мира и охотничьего хозяйства по СКО:
—  «По окончанию охоты и переезде на другое место охотник должен произвести отметку отловленной дичи. Охотники этого не делают. Соответственно, это подвергается административной ответственности. Если вдруг охотник добыл животное, на которого у него не разрешения, то тоже подвергается ответственности. Например, поймал утку — платит 5 МРП, с коэффициентом — 7 МРП. Незаконно добыты кабан и косуля — 750 МРП».

Всего с начала открытия сезона охоты на водоплавающих птиц профильная инспекция привлекла к ответственности 10 североказахстанцев. Напомню, с 1-го сентября разрешается отстрел на барсуков, маралов, асканийских оленей и лосей.


Алишер Ашимов

Читайте также

Новости МТРК 07.09.2022
Новости МТРК 26.09.2022
Новости МТРК 23.09.2022
Новости МТРК 19.09.2022
Новости МТРК 27.09.2022
Новости МТРК 06.09.2022
Мнения североказахстанцев о Послании Президента РК
Новости МТРК 09.09.2022
В честь 150-летия А.Байтурсынова в библиотеке им. С. Муканова
Послание Президента РК: женщины выйдут на пенсию в 61 год
Послание Президента РК обсудили сотрудники завода им. Кирова
Встречают праздник, не снижая темпов