Республиканский слёт животноводов впервые проходит в СКО

Новости МТРК

18:55 26 Августа 2022

Впервые в Северо-Казахстанской области прошёл республиканский слет животноводов «Dalasy Qazynaly Qyzyljar». Более 200 представителей ведущих животноводческих предприятий и научных организаций со всей республики посетили животноводческие и перерабатывающие компании региона. Это «BIOOPERATIONS» — предприятие в Тайыншинском районе, где перерабатывают пшеницу. За сутки выпускает 900 тонн продукции. Из них — 250 тонн муки. Компания также производит крахмал, глютен и биоэтанол.

Алихан Талгатбек, руководитель холдинга «Kazfoodproducts», Тайыншинский район:
— Мы здесь выстраиваем экосистему. Мы перерабатываем зерно, получаем продукты глубокой переработки, которые уходят на экспорт. Получаем корма. Вот построили комбикорм.

Далее делегация направилась на мясокомбинат «Emc-agro». В товариществе 100 тысяч голов свиней. Поросят выращивают, затем производят мясо и колбасу под брендом «LECKER». Следующий объект — товарищество » Иван Зенченко». Всего здесь 1200 голов КРС. Из них — 600 дойных коров. За сутки каждая дает 33 литра молока. Ежедневно 25 тонн молока отправляют в Петропавловск на свой завод для переработки.

ИВАН ЗЕНЧЕНКО, директор ТОО «Иван Зенченко», Аккайынский район:
— Коровы были привезены в 2017 году из Баварии, симментальская порода. Отёл мы получили уже в конце года и получили молоко. Скот на искусственном осеменении. Телята остаются на этой же ферме.

А это второй животноводческий комплекс товарищества «Иван Зенченко». Здесь насчитывается 1800 голов крупного рогатого скота симментальской породы. За один удой здесь получают молоко от 28 коров. Весь процесс отслеживается автоматически.

Нургуль Жунусова, зоотехник ТОО «Иван Зенченко», Аккайынский район:
— Открывается здесь и там, от даты рождения все записано. Здесь мы видим, надой у нее ежедневный. Вот утром подоилась, 18 литров дала, сейчас она будет доиться, тоже молоко будет показано.

Далее делегация посетила птицефабрику «Северный бройлер» села Аралагаш Аккайынского района. Руководство фабрики рассчитывает, что годовая мощность составит 20 тысяч тонн мяса.

Берик Акмурзаев, учредитель ТОО» Северный бройлер», Аккайынский район:
— Вся птицефабрика строится на немецком оборудовании. Птичники, убойник, инкубаторы — все голландские, немецкие. На следующий год мы планируем производство инкубационного яйца, родительское стадо ставим. Полный цикл мы здесь закрываем

Птицефабрика заработает в конце этого года.

Следующая точка посещения участников слёта — поле ТОО «Иван Зенченко». Работа «кипит». Собирают кукурузу на силос.

ГЕННАДИЙ ЗЕНЧЕНКО, генеральный директор КТ «Зенченко и К», Аккайынский район:
— Общая площадь у нас — 50 тыс га. Из них сеется 42 тысячи. 15 тыс — пшеница, 9 тыс -ячмень. Кукурузы 5500, масличных — 9 тыс. Сегодня заготовлено 22 тысячи сенажа ячменя.

В хозяйстве — 5 комбайнов. Собирают 120-130 тысяч тонн силоса.


Анастасия Кузнецова

Читайте также

Новости МТРК 26.09.2022
Новости МТРК 07.09.2022
Послание Президента РК: женщины выйдут на пенсию в 61 год
МТРК — 24 года!
Послание Президента РК обсудили сотрудники завода им. Кирова
Школьники СК приняли участие в молодёжном форуме международных культур
Новости МТРК 06.09.2022
Открытие новых медицинских центров планируется в Казахстане
Новости МТРК 09.09.2022
6 североказахстанцев предпенсионного возраста нашли работу по программе «Серебряный возраст»
Студентам СКО не хватает мест в общежитиях
Новости МТРК 01.09.2022