Мажилисмен Юрий Ли провёл встречу с членами АНК

Новости МТРК

15:24 23 Августа 2022

 

В поисках «лёгких» денег теряют все сбережения и имущество. Речь о финансовых пирамидах, точнее об обманутых вкладчиках. О том, как в высоких кабинетах борются с аферистами, рассказывает сегодня мажилисмен Юрий Ли.

ЮРИЙ ЛИ, депутат Мажилиса Парламента РК:
—  В прошлом году был инициирован проект закона о профилактике финансовых пирамид и введению уголовной ответственности за их рекламу. По республике есть кейсы, когда по 17-20 тысяч граждан одномоментно попадают в пирамиды и теряют свои сбережения. Мы инициировали данный законопроект в этом году. Обе палаты он прошёл в 1-ом полугодии. Президент его подписал. В ближайшее время он вступит в силу. В СНГ Казахстан один из первых будет, кто введёт уголовную ответственность за рекламу финпирамид.

А пока депутаты расставляют законодательные «ловушки» для аферистов, на местах могут только бороться информационно. Подключают волонтёров всех возрастов и активистов. Просят список финансовых пирамид.

ВЛАДИМИР ВИТЧЕНКО, заместитель председателя СКОФ АНК:
— Есть ряд организаций, которые работают и в республике, и в области, чтобы мы смогли их распространить среди наших активистов. У нас есть «Золотой возраст», там более 200 человек.  Спасибо за вашу проделанную работу. Она эффект имеет. Но нам бы хотелось донести до наших активистов.

Запретить онлайн-кредиты, предлагают члены местной ассамблеи. Это, по их мнению, вырвет интернет-мошенничество на корню. И такой вариант рассматривали в Мажилисе. Только вот по прогнозу экспертов, запрет онлайн-кредитов приведёт только к развитию теневой экономики. Пока что можно запретить онлайн — оформление сим-карт. Это поможет в борьбе с интернет-аферистами.

ЮРИЙ ЛИ, депутат Мажилиса Парламента РК:
— Это всё касается информационной безопасности, защиты персональных данных. Соответствующий законопроект зайдёт в Мажилис. Моя личная позиция — это личное присутствие при оформлении сим-карты. Как это делается практически во всех развитых странах.

Обсудили на встрече высокую инфляцию и цены, за которыми не успевает практические ни одна зарплата в стране. Ситуация с сахаром и подсолнечным маслом не меняется, сколько не говорили об этом депутаты и чиновники. А на пороге учебного года для казахстанцев остро встал вопрос с канцтоварами.

ГУЛБАХША МУСАБАЕВА, председатель казахского культурно-просветительского центра «Urpaq»:

— 250 тенге — просто стирательная резинка. И что я поняла? Наша страна, которой уже 30 лет, ни один канцтовар, начиная с карандаша и бумаги, ничего не производит. Давайте будем работать именно в конкретном направлении.

Депутат Юрий Ли со сказанным согласен. Более того, он и сам выразил недовольство ситуацией. И добавил, что критика в этом вопросе уместна. Члены ассамблеи отметили, за последние полгода, прошедшие под эгидой «Жаңа Қазақстан», изменений жители не почувствовали. Собравшиеся ждут конкретных действий. Слов за последние полгода и так было много.


Айгерим Хамзина

Читайте также

Новости МТРК 22.09.2022
Новости МТРК 08.09.2022
Новости МТРК 23.09.2022
Новости МТРК 16.09.2022
Новости МТРК 26.09.2022
Новости МТРК 06.09.2022
Новости МТРК 19.09.2022
Новости МТРК 09.09.2022
Новости МТРК 21.09.2022
Новости МТРК 27.09.2022
Новости МТРК 15.09.2022
Новости МТРК 12.09.2022